Aller au contenu principal

La Banane de Guadeloupe et Martinique célèbre sur le Salon de l’Agriculture sa reconnaissance en marque préférée des Français

A l’occasion d’une petite cérémonie festive lors du Salon de l’Agriculture, les producteurs et les équipes de l’UGPBAN ont confié leur fierté et leur motivation à « aller encore plus loin » dans leurs efforts.

La banane est désormais le fruit le plus consommé en France. En outre, la Banane de Guadeloupe et de Martinique a été plébiscitée par les Français puisqu’elle est leur marque préférée en banane, selon les résultats d’une étude menée avec OpinionWay et révélé en septembre dernier.

L’UGPBAN, l’Union des groupements des producteurs de bananes de Guadeloupe et de Martinique, est revenu sur l’événement en le célébrant comme il se doit lors d’une petite cérémonie sur son stand au Salon de l’Agriculture le 25 février.

A relire : La Banane de Guadeloupe et Martinique alerte sur le Salon de l’Agriculture : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots » 

Lire aussi : « La Banane Française représente certes 5 % du marché français en volume mais beaucoup plus en valeur » : quel bilan après 10 ans ?

 

Une banane plébiscitée pour son goût

Claire Doin, directrice associée de Marque Préférée des Français, confirme que pour cette première édition de la catégorie banane, la Banane de Guadeloupe et Martinique « est arrivée largement en tête -avec 24 points d’avance- des 10 marques nationales testées (BGM, Issi, SCB, Dole, Chiquita, Del Monte….). »

« Ce qui est intéressant, c’est que la Banane de Guadeloupe et Martinique a été plébiscitée pour l’ensemble des 9 items testés et qu’elle est arrivée en tête pour l’utilité, l’engagement, la confiance, la qualité, la proximité, mais aussi le goût », ajoute-elle aussi.

A relire : Pourquoi les Français achètent-t-ils de la Banane de Guadeloupe et de Martinique ?

Concernant la méthodologie, Claire Doin nous précise que la notoriété de chacune des 10 marques a été assistée (et non spontanée) mais que le questionnaire vérifie bien que les consommateurs interrogés connaissent effectivement les marques. 

 

Une reconnaissance qui est un « vrai accélérateur de confiance »

Pierre Monteux, directeur général de l’UGPBAN, a reçu le prix “Marque Préférée  des Français avec « une grande fierté ». « C’est un symbole pour continuer à défendre notre banane de Guadeloupe et Martinique face à la concurrence souvent très forte. Nous le savons, que notre banane est la meilleure, mais quand ce sont les consommateurs qui le disent, ça fait chaud au cœur. »

«  Quand ce sont les consommateurs qui le disent, ça fait chaud au cœur »

Cette reconnaissance est « un honneur » qui « nous incite à poursuivre nos efforts », conclut Philippe Aliane, directeur général du groupement des producteurs de Guadeloupe LPG.

A relire : une série de reportages sur Comment la banane de Guadeloupe et de Martinique se produit toujours plus durable ?

Selon Claire Doin, être marque préférée des Français « est un accélérateur de confiance pour les consommateurs ».

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes