Aller au contenu principal

La balance commerciale française se dégrade

La baisse de la collecte laitière française engendre une légère baisse des exportations en volume, mais surtout une hausse des importations.

La balance commerciale française se dégrade

En 2021, les exportations françaises de produits laitiers et préparations à base de lait ont légèrement baissé en volume (-1,2 %) par rapport à 2020. Grâce à la revalorisation des produits, elles ont augmenté en valeur de 5,7 %. Mais du fait de la baisse de la collecte laitière (-1,5 %), les importations ont bondi en volume (+16 %) et en valeur (+14 %) pour combler les besoins. Par conséquent, la balance commerciale se dégrade en 2021, mettant fin à deux années consécutives d'amélioration.

Dégradation plus marquée en 2022

Sur les cinq premiers mois de l'année, la collecte a continué de baisser en France (-1,4 % sur janvier à mai par rapport à la même période 2021). Les exportations ont baissé en volume (-2,5 %) mais ont progressé en valeur, grâce aux fortes revalorisations sur les marchés export. Mais le solde commercial se dégrade en volume (-17 %) et en valeur (-12 %), à cause de la forte progression des importations.

La balance commerciale se dégrade en valeur pour les laits liquides (lait conditionné et lait vrac), la crème, le beurre et pour les fromages à cause d'une explosion des importations (+22 %). Elle s'améliore pour les poudres de lait écrémé et de lactosérum. Pour les yaourts et laits fermentés, elle est à peu près stable. 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">essais variétaux luzerne</em>
Luzerne : le choix variétal face à l’évolution climatique
Les semenciers proposent désormais des mélanges de semences associant des variétés de luzerne typées sud et nord. L’objectif…
<em class="placeholder">Aire d&#039;attente construite en portique bipente dans un bâtiment pour vaches laitières </em>
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?

Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière