Aller au contenu principal

« J’obtiens mes plus beaux couverts avec des semis précoces »

A Corcy (Aisne), Valentin Ferté met les moyens pour semer un couvert d'interculture dans les mêmes conditions qu'une culture classique.

Valentin Ferté, agriculteur à Corcy (02)  -  "Je conduis le couvert comme une culture à part entière, avec des graines qu’il faut semer et non jeter."  © PA Jacquet/Ceresia
Valentin Ferté, agriculteur à Corcy (02) - "Je conduis le couvert comme une culture à part entière, avec des graines qu’il faut semer et non jeter."
© PA Jacquet/Ceresia

« Depuis mon installation, en 2016, j’essaie de bousculer le sol le moins possible. J’ai testé le semis précoce de couvert après moisson comparé à des semis tardifs. Sur plusieurs années, j’ai toujours obtenu les plus beaux couverts avec les semis précoces, même si en 2020, avec un été particulièrement sec, ces couverts ont eu tendance à végéter longtemps avant les premières pluies fin septembre.

Je conduis le couvert comme une culture à part entière, avec des graines qu’il faut semer et non jeter. Généralement, le semis se fait dans la semaine qui suit la moisson. Je passe ensuite le rouleau pour bien rappuyer le sol. En 2020, nous avons créé une ETA à cinq agriculteurs pour l’achat de matériel en commun, notamment pour des équipements de semis.

Nous disposons d’un semoir à disques inclinés et d’un semoir à dents avec des pointes très fines d’1 à 2 cm. En conditions sèches, le semoir à dents permet d’obtenir les meilleurs résultats pour l’implantation des couverts. Le semoir à disques est mieux adapté en cas de conditions humides au semis. Avant culture de printemps, j’utilise un couvert associant phacélie, radis chinois, moutarde, avoine de printemps et un peu de pois fourrager, de féverole et de tournesol. Je sème un couvert également entre deux blés. Dans ce cas, je retire l’avoine du mélange.

Du compost et/ou de la vinasse est apporté sur le couvert pour les besoins de la rotation culturale. Sa destruction s’effectue en hiver. Elle est réalisée avec un rouleau sur les premiers gels ou chimiquement en février s’il n’y a pas eu de gelée. L’objectif global est de garder le couvert le plus longtemps possible. »

EARL Saint-Paul. 115 hectares dont 55 de blé tendre, 20 de betteraves sucrières, 12 de lin textile, de colza de protéagineux…

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

<em class="placeholder">Epandage de fumier de bovin dans un champ.</em>
Fertilisation azotée : la France peut-elle remplacer les engrais minéraux par la biomasse organique produite sur son territoire ?
Seulement 35 % de l’azote minéral utilisé par l’agriculture française est produit sur le territoire. Selon une étude …
<em class="placeholder">pulvérisateur, côte d&#039;Or plaine de Dijon / I M G _ 3 3 1 3</em>
Flufénacet : l'herbicide utilisable jusqu’à l’automne 2026

L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités de retrait des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures