Aller au contenu principal

Isère : pourquoi le MIN de Grenoble participe à l’opération « L’Eté des Marchés » ?

Le marché d’intérêt national (MIN) de Grenoble a accueilli le lancement de l’opération « L’été des marchés » initiée par Grenoble-Alpes Métropole.

Grand public, mais aussi placiers des marchés, ont visité le MIN pour mieux connaître l'importance de la place.
© Min de Grenoble

L’opération « L’été des Marchés », qui se déroule du 21 juin au 3 juillet, vise à mettre en avant les commerçants de plein vent de la métropole grenobloise. Sur ce territoire, on compte une soixantaine de marchés, dont une quarantaine de marchés bio ou de producteurs locaux, et dont certains se tiennent l’après-midi.

A l’occasion du lancement de l’événement sur le MIn de Grenoble, visite coorganisée avec l’office de tourisme, animations diverses (tri des déchets avec Véolia, préparation de brochettes de fruits avec le CAP Primeur) et mini table ronde avec interventions de grossistes du MIN, de maraichers, et de primeurs, ont ponctué la matinée.

Lire aussi : Isère : le MIN de Grenoble veut redynamiser le carreau des producteurs

Rappeler le rôle pivot du MIN  

« Cette participation à l’opération « l’Eté des Marchés » est une excellente occasion pour le MIN de rappeler qu’il est le lieu où les produits transitent et l’importance de la rencontre physique entre grossiste, détaillant et le produit à l’heure où émergent de nouveaux systèmes de commercialisations », explique Jean-Luc Duperret, directeur du marché de gros. Assurant un chiffre d’affaires supérieur à 60 M€ par an, le MIN de Grenoble présente d’une part une activité de logistique urbaine particulièrement dynamique et une activité de carreau (une vingtaine de grossistes et dix producteurs), un peu en baisse de régime.

Réflexion sur l’avenir

L’opération « L’Eté des Marchés » permet ainsi de montrer mais aussi aux médias et aux élus l’importance du MIN de Grenoble. « L’important est de montrer que derrière le marché de gros, ce sont des PME engagées, des grossistes sélectionneurs de produits. Et souligner le caractère d’intérêt national du marché », affirme Jean-Luc Duperret. Le carreau est installé dans une très impressionnante halle classée : une réflexion a débuté sur la rénovation du site et l’aménagement des locaux. Elle s’inscrit dans une stratégie à cinq ans en cours d'élaboration. « L’objectif est de donner plus de visibilité pour nos clients primeurs et aussi aller vers la restauration grenobloise », conclut le directeur du MIN.

 

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes