Aller au contenu principal

Biocarburants
Une usine de biodiesel dans la Meuse

A Baleycourt-Verdun, une usine va transformer en biodiesel 400 000 tonnes de colza, dès 2008.


A Baleycourt-Verdun, dans la Meuse, l´usine d´Ineos (anciennement Novaol), produit de longue date de l´ester méthylique d´huile de colza, à partir d´huiles importées d´Allemagne. Sur ce site, une nouvelle unité commencera dès 2008 à produire de l´ester méthylique de colza dans le cadre des nouveaux agréments obtenus fin septembre. Ceux-ci portent à 210 000 tonnes de biodiesel l´agrément total de ce site, ce qui en fera le deuxième producteur français. 400 000 tonnes de colza seront transformées sur place en huile à estérifier, d´une part, et en 240 000 tonnes de tourteaux, d´autre part, destinés à l´élevage régional.
Le carburant produit à Baleycourt sera incorporé au gazole dans les raffineries et dépôts d´importation de la vallée du Rhin et la grande région.

Ce projet est le fruit d´une collaboration entre Siclae(1), Épilor(2), l´industriel Ineos, troisième chimiste mondial, et le triturateur allemand Thywissen, avec le concours d´Areva qui apporte son soutien technologique.
Les agriculteurs de Champagne et de Lorraine pourront ainsi disposer de trois unités de production de biocarburants intégrées avec l´usine de Le Mériot dans l´Aube (diester), le complexe Cristanol dans la Marne (éthanol) et désormais Baleycourt dans la Meuse (biodiesel).

1) Siclae, Société d´investissement champenoise et lorraine pour l´agro-expansion, est la holding financière portant les filiales industrielles de transformation des coopératives Champagne Céréales, EMC2 et Nouricia, Champagne Coligny (Marne) et la coopérative de Sézanne (Marne)

(2) Épilor est une structure commune entre les coopératives Cal (Meurthe-et-Moselle), Lorca et GDP Dieuze (Moselle) pour les semences et la trituration notamment.

Les plus lus

<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »

Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a lancé un atelier…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Bastien Porte et son frère Vincent Darribeau, associés de l&#039;EARL Crabot.</em>
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »

Bastien Porte est, avec son frère et sa mère, multiplicateur de semences à Aire-sur-l’Adour dans les Landes. Ce travail est…

<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?

Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures