Une nouvelle céréale en France

Après les blés, orges, avoines, seigles, épeautres, triticales… la France va s’enrichir d’une nouvelle céréale à paille sur son territoire : le tritordeum. Cette céréale est le fruit du croisement (non OGM) entre une orge sauvage et le blé dur réalisé par les chercheurs espagnols. Elle est d’ailleurs déjà cultivée dans les péninsules ibérique et italienne depuis quelques années, avec Agrasys comme entreprise espagnole chargée de son développement. En 2015-2016, elle a été semée en Europe sur 1700 hectares. Le tritordeum arrive en France. Agrasys a signé un premier contrat de licence commerciale avec la société Agri Obtentions qui sera en charge de la multiplication et de la vente des semences sur notre territoire. Le tritordeum présente des qualités de rusticité (résistances à la sécheresse, aux températures élevées, aux maladies) et des caractéristiques nutritionnelles à valoriser. La céréale offre des teneurs élevées en fibres, en acide oléique, en antioxydants et faibles en protéines indigestibles du gluten mais pas au point de convenir aux patients souffrant de la maladie coeliaque.