Aller au contenu principal

JCB Fastrac 8310 de 306 chevaux
« Un tracteur taillé pour le transport »

Mathieu Ondet, céréalier à Manthelan en Indre-et-Loire, fait le bilan d’une semaine passée aux commandes du JCB Fastrac 8310 de 306 chevaux.

Le Fastrac 8310 chapeaute désormais la gamme de tracteurs du constructeur britannique. Depuis peu, le modèle 8250 a disparu pour laisser place aux 8280 et 8310 équipés d’un moteur Sisu Agco Power de 8,4 litres de cylindrée, répondant aux normes Tier 4i. Ils bénéficient de la technologie SCR de traitement post-combustion des gaz d’échappement à l’AdBlue.

La particularité de ce tracteur réside dans son châssis intégral, complètement suspendu, et sa direction mécanique assistée, remplaçant la traditionnelle direction hydrostatique. Il se distingue aussi par sa qualité de freinage s’expliquant par un système ABS, comme sur une voiture. Dans certains pays, le tracteur est ainsi homologué à 70 kilomètres à l’heure.

Par ailleurs, la cabine affiche un niveau sonore remarquable de 68,7 décibels. Elle bénéficie de vitres teintées et d’une climatisation régulée. Conservant la transmission à variation continue d’origine Fendt, le 8310 dispose d’un régulateur de vitesse actif à partir de 20 kilomètres à l’heure et d’un nouveau système adap- tant le régime moteur au patinage, baptisé Activ Traction. Le tracteur bénéficie d’une prédisposition GPS. En revanche, il n’accède pas à la technologie Isobus.

L'analyse de Mathieu Ondet dans Réussir Grandes Cultures n°262 (oct 2012)

LES PLUS

Confort

Gestion transmission CVT

Simplicité d’utilisation du terminal

LES MOINS

Absence d’Isobus

Visibilité sur les relevages avant/arrière

Écran du tableau de bord

LES CONDITIONS DU TEST

La semaine de prise en main, réalisée fin juillet durant la moisson, a permis de tester le tracteur uniquement au transport, attelé à une benne de 24 tonnes de PTAC. Le tracteur n’a pas pu évoluer au déchaumage à cause de la moisson tardive.

Les plus lus

Parcelle de colza mi-octobre, stade 4 feuilles, dans l'Eure
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?

Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur…

<em class="placeholder">Ecran d&#039;ordinateur montrant un registre phytosanitaire. </em>
Registre phytosanitaire numérique : quelles garanties de sécurité pour les données de l’agriculteur à partir de 2026 ?

Au 1er janvier 2026, l’enregistrement des traitements phytosanitaires devra obligatoirement se faire par voie numérique.…

<em class="placeholder">Moisson de blé tendre dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir (Marchezais).</em>
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme

La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Moisson 2025 : ne pas manquer les opportunités de vendre ses céréales
La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…
<em class="placeholder">Sébastien Bodineau et Arnaud Blanchard, céréaliers en Eure-et-Loir</em>
« Nous boostons nos colzas au démarrage avec du fumier de volaille grâce à un partenariat éleveur-céréaliers en Eure-et-Loir »

Arnaud Blanchard et Sébastien Bodineau, céréaliers en Eure-et-Loir, ont noué un partenariat avec Amandine Dusanter, éleveuse…

<em class="placeholder">Champ de betteraves sucrières. </em>
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale

Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération générale des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures