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[Covid-19] Un marché du sucre européen tendu, mais sous la menace d’importations à bas prix

Avec des surfaces de betteraves en baisse, le bilan européen du sucre s’annonce tendu, mais la CGB appelle à instaurer des taxes à l’importation pour éviter un afflux massif de sucre à bas prix susceptible de mettre à mal le marché.

Face à un marché mondial du sucre déprimé, les prix européens pourraient susciter les convoitises des grands pays exportateurs.
© Pxhere

Jusqu’ici, ça tient… Alors que le contexte du Covid-19 met la pression sur les prix mondiaux du sucre, le prix spot du marché européen résiste. Les semis français de betteraves qui viennent de s’achever sont estimés à 424 000 hectares, soit un repli de 6,4 % sur un an. Deux facteurs se sont combinés pour empêcher le redressement de la surface tricolore : la fermeture de quatre usines dans l’Hexagone et la perte d’attractivité de la betterave face à d’autres cultures.

En Europe, le recul est moins marqué. Avec 1,5 million d’hectares, l’UE ne perdrait que 2 % de ses surfaces betteravières sur un an. « Si l’on prend en compte un rendement moyen cinq ans pour l’ensemble des pays, cela conduirait à une production européenne de sucre de 17,5 millions de tonnes, DOM inclus, soit une quasi-stabilité sur un an. Cela signifie que le bilan européen sera encore tendu, avec des stocks au plus bas », analyse Timothé Masson, en charge des marchés à la CGB.

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