Aller au contenu principal

Trois tendances qui remuent les grandes cultures

Agriculture de précision, bio ou de conservation : David, Philippe et François ont fait leur choix, résultat d’une lente maturation. Ils ont accepté de nous montrer leurs résultats, de nous expliquer leur parcours, leurs interrogations, leurs projets…. Nous reviendrons chez eux tous les six mois pour suivre leur réflexion. Plongée au cœur de trois conduites qui remuent les grandes cultures.

Si vous les interrogez sur leurs pratiques, David Vincent, Philippe Houdan et François Mellon ne vous diront certainement pas qu’ils sont « tendance ». Pourtant, chacun d’eux a fait le choix de conduire sa ferme selon un itinéraire technique original. Le premier mise sur l’agriculture de précision. Le deuxième a opté pour l’agriculture de conservation. Le troisième a trouvé sa voie avec le bio. Leurs approches ne sont pas dogmatiques. Évolutives, elles correspondent à ce qu’ils sont et aux contraintes posées par leurs fermes.

Installé en 1998 sur 120 hectares de cultures dans l’Aude, David Vincent a la passion du matériel et de l’informatique chevillée au corps. Il a tout de suite voulu mesurer, compter, enregistrer ce qu’il faisait. Désireux d’aller toujours plus loin, il a beaucoup investi dans le matériel… jusqu’au jour où il a dû remettre à plat ses méthodes.

Pour Philippe Houdan, qui s’est installé en 1991 en Gaec avec son frère au départ en retraite de son père, le travail du sol était depuis longtemps un sujet de réflexion. Des rencontres, des observations chez les voisins et sur la ferme familiale de Côte-d’Or ont nourri sa réflexion. Mais ce n’est qu’après un cheminement de presque quinze ans qu’il s’est véritablement lancé, là aussi après des moments difficiles. Aujourd’hui, il s’estime encore au tout début de son projet.

Le bio est arrivé sur la ferme de François Mellon un peu par hasard. Un programme lancé dans les années 90 par le Conseil régional de Picardie lui a prouvé qu’il pouvait réduire les utilisations de phytos sans perdre en rendements. Lorsque les CTE sont arrivés au début des années 2000, François Mellon s’est lancé. Convertir toutes ses surfaces lui a demandé pas loin de dix ans. Il n’a pas fini d’ajuster son itinéraire technique.

Voir aussi articles :

" Moduler tous les intrants dans une parcelle ",  David Vincent, agriculteur à Alairac, dans l'Aude.
En complément : consultez nos 13 questions-réponses sur l'exploitation de David Vincent.

" Des grandes largeurs au travail simplifié ", Philippe Houdan, agriculteur à Châtillon-sur-Seine, en Côte-d'Or.
En complément : consultez nos 15 questions-réponses sur l'exploitation de Philippe Houdan

" La luzerne comme pilier de la rotation ", François Mellon, agriculteur à Villotran dans l'Oise.
En complément : consultez nos 14 questions-réponses sur l'exploitation de François Mellon

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures