Aller au contenu principal

Stockage
Refroidir ses grains en franchissant trois paliers

Avant les insecticides et autres produits de traitement, la ventilation des grains est un bon moyen pour maintenir une bonne qualité sanitaire des grains.

Le refroidissement commence dès l'arrivée du grain dans le silo.
© T. Guillemot

« La maîtrise de la température est la première mesure à exercer sur les grains », souligne Francis Fleurat-Lessard. « À 20°C, le grain est protégé des moisissures et à 12°C, le développement des insectes est stoppé », souligne-t-on chez Arvalis. L’institut technique préconise un objectif de 5°C pour le stockage des grains, température qui peut commencer à avoir des effets insecticides sur les ravageurs du grain. Cette température ne peut être atteinte en une seule fois, mais par paliers.

Passer à 20°C, puis 12°C…

Le refroidissement doit démarrer dès le remplissage des cellules, en tirant parti des températures offertes par le climat. L’objectif est alors d'amener le grain à une température de 20°C. Le deuxième palier est de 12°C, à atteindre impérativement avant décembre selon Arvalis. Le troisième palier est de 5°C. Selon sa localisation sur le territoire français et le débit de ventilation sur les cellules, les différents paliers seront plus ou moins faciles à atteindre. Arvalis a établi des cartes de France de faisabilité des paliers, en se basant sur les données de Météo-France. Logiquement, la disponibilité de ventilation permise par le climat suit un fort gradient Sud-Nord. À considérer pour les stockages importants et de longue durée.

Les plus lus

Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

<em class="placeholder">Epandage de fumier de bovin dans un champ.</em>
Fertilisation azotée : la France peut-elle remplacer les engrais minéraux par la biomasse organique produite sur son territoire ?
Seulement 35 % de l’azote minéral utilisé par l’agriculture française est produit sur le territoire. Selon une étude …
<em class="placeholder">Moisson de blé tendre dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir (Marchezais).</em>
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme

La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…

<em class="placeholder">Pulvérisateur sur parcelle nue avant la levée de la culture</em>
Colza : comment réduire la pression des graminées adventices ?
Lors d’un webinaire organisé par Terres Inovia sur la gestion des graminées (vulpin et ray-grass) en colza, les experts de l’…
<em class="placeholder">Lise Gouaud-Lecoq, chargée de missions grandes cultures et développement de solutions numériques à la chambre d&#039;agriculture de la Charente.</em>
Registre phytosanitaire : comment se préparer à l’obligation de registre phytosanitaire numérique en 2026 ?

Toutes les exploitations agricoles devront tenir leur registre phytosanitaire sous format numérique à partir du 1er …

Parcelle en jachère.
Jachères et PAC : qu'implique le maintien de jachères dans l'assolement 2025-2026 ?

La jachère n’est plus obligatoire dans le cadre de la PAC. Néanmoins certains agriculteurs peuvent décider de laisser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures