Aller au contenu principal

Stockage
Refroidir ses grains en franchissant trois paliers

Avant les insecticides et autres produits de traitement, la ventilation des grains est un bon moyen pour maintenir une bonne qualité sanitaire des grains.

Le refroidissement commence dès l'arrivée du grain dans le silo.
© T. Guillemot

« La maîtrise de la température est la première mesure à exercer sur les grains », souligne Francis Fleurat-Lessard. « À 20°C, le grain est protégé des moisissures et à 12°C, le développement des insectes est stoppé », souligne-t-on chez Arvalis. L’institut technique préconise un objectif de 5°C pour le stockage des grains, température qui peut commencer à avoir des effets insecticides sur les ravageurs du grain. Cette température ne peut être atteinte en une seule fois, mais par paliers.

Passer à 20°C, puis 12°C…

Le refroidissement doit démarrer dès le remplissage des cellules, en tirant parti des températures offertes par le climat. L’objectif est alors d'amener le grain à une température de 20°C. Le deuxième palier est de 12°C, à atteindre impérativement avant décembre selon Arvalis. Le troisième palier est de 5°C. Selon sa localisation sur le territoire français et le débit de ventilation sur les cellules, les différents paliers seront plus ou moins faciles à atteindre. Arvalis a établi des cartes de France de faisabilité des paliers, en se basant sur les données de Météo-France. Logiquement, la disponibilité de ventilation permise par le climat suit un fort gradient Sud-Nord. À considérer pour les stockages importants et de longue durée.

Les plus lus

calculatrice
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’…

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures