Aller au contenu principal

Près de 4 % des terres agricoles ont disparu en 30 ans

En 30 ans, toutes les régions ont enregistré des pertes de terres agricoles, qui couvrent de 0,7 % (Limousin) à 6,9 % (Nord-Pas-de-Calais) de leur superficie régionale. En valeur absolue, c’est en Pays de la Loire (- 211 000 hectares) et en Rhône-Alpes (- 192 000 ha) que les réductions sont les plus fortes. Au niveau de l’Hexagone, l’agriculture a perdu l’équivalent de la superficie de la Gironde et des Landes, soit près de 4 % de sa surface en terres agricoles.

Ces chiffres ne traduisent cependant pas le ralentissement de la baisse. Si entre 2006 et 2008, 114 000 ha étaient perdus en moyenne par an, ce chiffre est tombé à 52 000 ha entre 2008 et 2010 puis à 42 000 ha entre 2010 et 2012.

Les sols perdus sont pour une bonne partie devenus des sols artificialisés. Entre 1981 et 2012, ceux-ci ont grimpé de 65 % pour atteindre 5 millions d’hectares. Dans le même temps, les sols « naturels » (sols boisés, landes et friches, sols nus naturels, zones humides…) se sont à peu près stabilisés à 21,7 millions d’hectares.

 

Les sols agricoles toujours majoritaires

. 28,2 millions d’hectares de sols agricoles,

soit 51 % du territoire national ;

66 % des terres agricoles sont cultivées ;

70 000 ha de sols agricoles perdus chaque année depuis 2006 (- 0,23 % par an).

. 5,1 millions d’hectares de sols artificialisés,

soit 9,3 % du territoire national ;

54 000 hectares d’accroissement par an entre 2008 et 2014 (+1,1 % par an).

. 21,7 millions d’hectares de sols « naturels",

soit 40 % du territoire national, proportion stable.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Par défaut, la zone non traitée s’établit à partir de la limite de propriété du riverain et non à partir de ses bâtiments.  © C. Watier
Réglementation/ZNT : les 8 questions que tout agriculteur doit se poser pour éviter les pièges
Les zones non traitées à mettre en place près des habitations viennent compliquer le travail au champ, la gestion du parcellaire…
Sébastien Windsor Chambres d'agriculture
« 15 % des agriculteurs pourraient ne pas passer l’année » dans les zones intermédiaires (Chambres d'agriculture)
Sébastien Windsor , président de l'assemblée permanente des chambres d'agriculture, a alerté sur la situation difficile de…
plan de relance - volet agricole
Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française
Plan protéines doté de 100 millions d'euros, "aide à la conversion" pour l'agroéquipement, crédit d'impôt pour la certification…
Avec une année 2020 "catastrophique" faisant suite à plusieurs mauvaises campagnes, les responsables de l'AGPB Eric Thirouin (président, à gauche) et Philippe Heusèle (secrétaire général) ont appelé à des mesures d'urgence pour soutenir le secteur. © G. Omnès
« Plus de la moitié des céréaliers ne dégageront aucun revenu en 2020 » (AGPB)
Le syndicat céréalier pointe du doigt la situation très difficile des grandes cultures depuis plusieurs années et qui culmine en…
chargement d'un bateau au port céréalier de Rouen
Blé tendre : les exportations françaises menacée par la Russie sur l'Algérie
Selon Thierry de Boussac, du Synacomex, le cahier des charges de l'office d'Etat algérien, en charge des importations de blé…
Sur la ferme de Benoît Le Helloco, le miscanthus avait été implanté pour protéger un cours d'eau. L'agriculteur a désormais décidé d'en implanter sur une ZNT le long d'une habitation qui jouxte sa parcelle. © G. Omnès
Pesticides/riverains : « le miscanthus était la seule solution »
Benoît Le Helloco a décidé d’implanter une bande de miscanthus pour ne plus subir la pression exercée par un riverain qui borde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures