Aller au contenu principal

Près de 4 % des terres agricoles ont disparu en 30 ans

En 30 ans, toutes les régions ont enregistré des pertes de terres agricoles, qui couvrent de 0,7 % (Limousin) à 6,9 % (Nord-Pas-de-Calais) de leur superficie régionale. En valeur absolue, c’est en Pays de la Loire (- 211 000 hectares) et en Rhône-Alpes (- 192 000 ha) que les réductions sont les plus fortes. Au niveau de l’Hexagone, l’agriculture a perdu l’équivalent de la superficie de la Gironde et des Landes, soit près de 4 % de sa surface en terres agricoles.

Ces chiffres ne traduisent cependant pas le ralentissement de la baisse. Si entre 2006 et 2008, 114 000 ha étaient perdus en moyenne par an, ce chiffre est tombé à 52 000 ha entre 2008 et 2010 puis à 42 000 ha entre 2010 et 2012.

Les sols perdus sont pour une bonne partie devenus des sols artificialisés. Entre 1981 et 2012, ceux-ci ont grimpé de 65 % pour atteindre 5 millions d’hectares. Dans le même temps, les sols « naturels » (sols boisés, landes et friches, sols nus naturels, zones humides…) se sont à peu près stabilisés à 21,7 millions d’hectares.

 

Les sols agricoles toujours majoritaires

. 28,2 millions d’hectares de sols agricoles,

soit 51 % du territoire national ;

66 % des terres agricoles sont cultivées ;

70 000 ha de sols agricoles perdus chaque année depuis 2006 (- 0,23 % par an).

. 5,1 millions d’hectares de sols artificialisés,

soit 9,3 % du territoire national ;

54 000 hectares d’accroissement par an entre 2008 et 2014 (+1,1 % par an).

. 21,7 millions d’hectares de sols « naturels",

soit 40 % du territoire national, proportion stable.

Les plus lus

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

calculatrice
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42%  : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-…

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Parcelles avec accident de culture
Telepac 2025 : mode d'emploi pour faire valoir son droit à l’erreur

Accident de culture, oubli d’une aide couplée, changement d’écorégime…, le droit à l’erreur permet de modifier sa déclaration…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures