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Céréales : étudier ses coûts de production pour revisiter ses choix stratégiques

S’il demande un peu de travail d’évaluation, le coût de production est un très bon outil pour revisiter ses choix stratégiques, tant techniques, que financiers et humains.

Didier Petit (à droite), Sophie Nicolardot et Franck Gallet animent des formations collectives autour des coûts de production dans l'Aube et la Haute-Marne. © V. Noël
Didier Petit (à droite), Sophie Nicolardot et Franck Gallet animent des formations collectives autour des coûts de production dans l'Aube et la Haute-Marne.
© V. Noël

« Calculer ses coûts de production est un moyen de se réinterroger sur sa stratégie", explique Didier Petit, responsable du département Hommes et entreprises au sein des chambres d’agriculture de l’Aube et de la Haute-Marne. Il a développé une méthode pour faciliter leur évaluation et en fait le cœur de certaines formations. Car tout l’intérêt des calculs de coûts de production consiste à pouvoir les partager et les commenter au sein d’un groupe de pairs.

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