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EN CHIFFRES
Luzerne : une culture de l’échange local

Cyrille Cochereau cultive de la luzerne pour assainir et améliorer ses sols dans les Deux-Sèvres. La légumineuse est vendue à des éleveurs qui ne peuvent la cultiver chez eux, à l’exemple d’Hervé Marollaud.

De la luzerne pour régler les infestations d’adventices dans les colzas. Agriculteur au nord des Deux-Sèvres à Pas-de-Jeu, Cyrille Cochereau ne voyait plus d’autres moyens pour contrôler les géraniums et autres orobanches devenus ingérables dans ses colzas dont la production devenait nettement déficitaire. Il y est parvenu grâce à l’implantation de luzerne mais encore fallait-il lui trouver un débouché rémunérateur. « Je savais que cette production se vendait bien quand je me suis lancé il y a huit ans, explique l’agriculteur. De par mes activités de pressage de paille et de vente, j’ai trouvé dans ma clientèle, des éleveurs laitiers intéressés par ma production. » Cyrille Cochereau a pu faire d’une pierre deux coups mais rien n’est jamais acquis. « Avec la crise dans le secteur laitier, j’ai connu de gros soucis pour vendre ma luzerne il y a cinq ans. J’ai alors passé des annonces par voie de presse et de sites internet. »

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