TRAITEMENTS DES TUBERCULES DE POMMME DE TERRE
Les antigerminatifs se mettent au naturel
Deux molécules sont utilisées comme antigerminatifs sur pommes de terre en France : l’hydrazyde maléique et le CIPC. Deux produits d’origine naturelle arrivent : l’éthylène et l’huile de menthe verte.

Ils devraient être prochainement homologués en France : l’huile de menthe verte est une huile essentielle et l’éthylène est un gaz. Par leur action freinant la germination ou détruisant les germes présents, ces deux produits déjà utilisés dans certains pays voisins devraient être commercialisés comme antigerminatifs de la pomme de terre, avec une ouverture possible en productions biologiques. Pour l’heure, les antigerminatifs se résument à deux molécules en France. L’hydrazide maléique est un inhibiteur de la germination à appliquer en cours de végétation. « Plus de 20 % des surfaces en pommes de terre de consommation reçoivent ce produit.Avec l’hydrazide maléique, on freine le démarrage de la germination de six à huit semaines par rapport à un non traitement, précise Michel Martin, Arvalis. Il permet de supprimer la première application de CIPC au stockage. »
THERMONÉBULISATION HOMOGÈNE