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QUALITE DES POMMES DE TERRE
Le tri optique vous fait gagner du temps

Les trieurs optiques permettent de trier une récolte de pommes de terre en plusieurs lots, selon différents critères de qualité prédéfinis.

Avant leur commercialisation, les pommes de terre sont calibrées, nettoyées et surtout triées. Cette dernière étape est importante mais coûteuse en main-d’oeuvre, d’où l’intérêt d’utiliser un trieur optique.Apparues il y a une dizaine d’année, ces machines ont profité de l’évolution des performances informatiques pour améliorer la régularité et la qualité du tri à des cadences de travail toujours croissantes. Les trieurs, autonomes, nécessitent toutefois le paramétrage et le contrôle visuel de l’homme pour rattraper toutes erreurs d’analyses ou de mauvaises éjections. Quoi qu’il arrive, les pommes de terre doivent être lavées pour pouvoir être ensuite correctement examinées par le trieur optique. « Une machine trie entre 10 et 30 tonnes par heure, selon le modèle du trieur et le calibre des tubercules » précise Michel Martin, ingénieur chez Arvalis-Institut du végétal.

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