Aller au contenu principal

PRODUCTION 2012
Le maïs français s’en sort très bien

« Avec un rendement moyen de 97quintaux à l’hectare, hors maïs semences, et une production de 15,7 millions de tonnes, le maïs grain en 2012 se situe dans le top 3 de cette dernière décennie (après 2007 et 2011) », annonce Gilles Espagnol, responsable national maïs chez Arvalis. Du côté de FranceAgriMer, les prévisions sont nettement moins élevées : 91,6 quintaux à l’hectare, mais l’office prend en compte dans ses calculs la production de semences.


OBJECTIFS ATTEINTS

Quoiqu’il en soit, le maïs s’en sort bien car la période de semis a été mise à rude épreuve avec des retards, des défauts de densité et des durées de levée longues. Ensuite, le maïs a bénéficié d’un bon niveau de disponibilités en eau dans la grande majorité des situations. En maïs semences, Luc Esprit, directeur général de l’AGPM annonce que, « la production a atteint 100 % de ses objectifs sur les 68 500 hectares dévolus à ce débouché alors que les autres pays producteurs d’Europe de l’Est ont connu des pertes significatives à cause d’une vague de chaleur durant l’été. La production de l’UE 27 devrait être de 26,2 millions de doses en 2012. En 2013, on restera sur une surface proche de 70000 hectares de maïs semences en France. » Mêmes constats en maïs doux. « Les rendements sont conformes aux objectifs fixés sur nos 24 000 hectares alors que les pertes ont été de 30 % par rapport au prévisionnel en Hongrie (34000 ha) », annonce-t-on à l’AGPM. En 2011, la filière maïs doux avait enregistré une balance commerciale de 140 millions d’euros. Le maïs français garde une bonne compétitivité.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

[vidéo] Julien Denormandie : « La transition agroécologique impose de créer de la valeur. »
Interrogé par les parlementaires, le ministre de l’agriculture a estimé que peu de secteurs peuvent se prévaloir des efforts…
L’érosion du revenu en grandes cultures depuis vingt ans est impressionnante, si l'on en juge par les statistiques officielles du Rica. © G. Omnès
Revenu : peut-on encore gagner sa vie en grandes cultures ?
Peut-on encore gagner sa vie en produisant des grandes cultures ? La question n’est plus déplacée au regard des résultats…
Le puceron (ici Sitobion avenae) n'occasionne pas de dégâts directs mais transmets des virus aux céréales © Christian Gloria
Insecticides : faut-il traiter contre les pucerons sur céréales maintenant ?
Le risque JNO est à nouveau élevé cet automne. Devant la douceur prolongée des températures, Arvalis recommande aux producteurs…
 © Réussir
Les énergies renouvelables à la ferme en 5 graphiques
Bien que le dernier recensement précis des activités de production d'énergie renouvelable à la ferme remonte à 2015, le constat…
Thierry Maillier est agriculteur dans les Yvelines. "Les rendements du sorgho atteignent parfois les 100 quintaux/hectare." © C. Baudart
Thierry Maillier, dans les Yvelines : « En 2021, je sèmerai dix-huit hectares de sorgho grain »
Il est l’initiateur de la culture du sorgho grain sur son territoire, à la croisée entre les Yvelines, la Normandie et la région…
Un résultat courant en céréales et oléoprotéagineux sous la moyenne des autres secteurs depuis 2013Résultat courant avant impôts (charges sociales de l'exploitant déduites) par unité de travail non salarié, en euros courants © Source : Rica.
Le revenu en grandes cultures expliqué en 3 graphiques
Privilégiés, les producteurs de grandes cultures ? L'étude des chiffres montre que leurs revenus se situent plutôt en-dessous de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures