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Le blé redore son blason dans le Pays Basque

Il se refait une place en surfant sur la vague de la consommation locale. Dans le Pays Basque, le blé sert à la production de baguettes de tradition du pays.

Le blé reprend du terrain petit à petit dans le Pays Basque. © Herriko Ogia
Le blé reprend du terrain petit à petit dans le Pays Basque.
© Herriko Ogia

Un peu de blé dans un océan de maïs. Le Pays Basque n’offre pas vraiment des terres à blé mais la céréale à paille s’y redéveloppe petit à petit. « Avant le fort développement du maïs, il y avait bien des champs de blé sur notre territoire avant que la céréale ne disparaisse", remarque Nicole Auroy-Radulovic, se rappelant les récits de son père. Directrice générale de la Minoterie d’Arki, elle n’est pas pour rien dans la relance du blé. "En 2009, avec quelques agriculteurs, une dizaine de boulangers et l’aide de l’animateur d’Uztartu, cluster d’entreprises du secteur agricole, nous avons entrepris la construction d’une filière de blé de qualité. L’idée était que cette production soit durable, équitable et rentable aussi bien pour les meuniers, boulangers que les producteurs.

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