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Avis d’expert
L’alimentation humaine pour relancer des productions hésitantes

Sans la perfusion des aides couplées, les protéagineux auraient déjà pu déserté les campagnes françaises. Pourtant, les besoins sont réels. La solution pourrait se trouver dans la mise en place de filières portées par les besoins de l’alimentation humaine.

Le pois, une production qui serait devenue confidentielle ? En l’espace de vingt ans, la production française a en tout cas été divisée par cinq, tombant à 650 000 tonnes (t) en 2015 puis 605 000 t en 2016, mauvais rendements obligent. La féverole s’en sort un peu mieux… Mais elle partait de moins haut. La culture a pris son essor en 2010, emmenée par les besoins égyptiens en alimentation humaine. Les volumes ont alors franchi la barre des 500 000 t. Mais l’embellie n'a pas duré : la production est vite revenue à un niveau plus raisonnable, 285 000 t en 2015 puis 240 000 t en 2016.

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