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Comment gérer les risques de prix
La volatilité a gagné la filière brassicole

La volatilité des prix s'est propagée à l'orge de brasserie, rare et chère cette année. Tous les acteurs de la filière cherchent comment gérer des risques de variation de prix accrus.

Portée par une demande mondiale de bière en croissance et une position européenne toujours dominante, la filière brassicole connaît des fondamentaux très favorables. Mais la campagne 2007-2008 marquera un tournant. « La volatilité semble désormais installée et il devient impossible de synchroniser les intérêts de fixation de prix entre l’agriculteur, l’organisme stockeur, le malteur et le brasseur », résume Patrick Patriat, directeur général adjoint de Soufflet Agriculture. Pour lui comme pour Romain Chiron, en charge de la couverture des risques chez Champagne Céréales, la filière a besoin d’instaurer entre ses acteurs un mode de commercialisation qui permette de « découpler l’engagement physique sur les volumes de la fixation du prix ». Tous deux suggèrent de développer l’usage du contrat à prime via l’utilisation des marchés à terme (voir encadré). Idéalement ce contrat devrait s’appuyer sur un contrat orge brassicole coté par Euronext mais qui reste à créer.

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