Aller au contenu principal

Sommet mondial de l´alimentation
La « Révolution verte » n´a profité qu´à quelques-uns

Dans les années 50, à l´initiative de fondations américaines (Rockefeller et Ford), un effort de transfert de pratiques agricoles modernes en Asie et Amérique latine a été entrepris. C´est ce qu´on a appelé la &quote;Révolution verte&quote; qui s´appuyait sur l´introduction de variétés à haut potentiel.


Au bout du compte, cette révolution n´a bénéficié qu´à quelques 500 000 personnes. En effet, Il faut tout un environnement technique pour tirer bénéfice de l´emploi de variétés améliorées. Enfin les recherches sur les plantes alimentaires, amélioration variétale et techniques de culture, ne portent que sur quelques grandes espèces, essentiellement les céréales (blé, orge, riz, maïs) et sur le soja.
Grâce à la &quote;révolution verte&quote;, l´Inde et d´autres pays d´Asie qui consomment blé et riz et qui bénéficient de conditions favorables à l´agriculture (eau notamment) ont atteint l´autosuffisance alimentaire. En revanche l´Afrique a peu progressé ; ses céréales (mils, millets...) n´ont fait l´objet que de peu de recherches de même que les plantes à racines ou les tubercules (manioc, patates douces, taro...) qui constituent pourtant la base de l´alimentation d´une bonne partie de sa population.

On estime en général que la génétique est responsable de 50 % de la progression des rendements, l´autre moitié venant de l´amélioration des techniques culturales.
à lire
 La guerre alimentaire a commencé par Dominique Bodin-Rodier. Editions Albin Michel.
 Éloge du mondialisme par un « anti » présumé, d´André Passet. Editions Fayard.
 Rapport annuel de la FAO sur la situation mondiale de l´alimentation et de l´agriculture (Sofa 2001) consultable sur le site internet de la FAO : www.fao.org
 La faim dans le monde. Comprendre pour agir. Éditons PUF
 Géopolitique de la faim : rapport annuel d´Action contre la faim. Aux PUF.
mise en garde
La « sécurité alimentaire » recouvre deux notions que la langue anglaise distingue bien.
La sécurité alimentaire au sens d´assurance d´avoir de la nourriture se dit « food security ».
La sécurité alimentaire au sens d´assurance d´une alimentation hygiènique, saine se dit « food safety ». Chez nous, pratiquement seul ce deuxième sens subsiste car nous vivons dans l´abondance de biens alimentaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise</em>
Semis de colza à la volée : « La technique m’a fait économiser en temps de travaux et carburant sur mon exploitation dans l'Oise, mais elle reste à améliorer »

Intéressé par les techniques innovantes, Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise, a testé le semis de colza…

<em class="placeholder">Méthaniseur en injection de la coopérative EMC2 à Landres (54).</em>
Méthanisation agricole : des conditions tarifaires qui pourraient booster les projets

La politique de transition énergétique française ouvre de bonnes perspectives pour la production de biométhane. Mais échaudés…

<em class="placeholder">Georges Laigle, producteur de pommes de terre à Bihucourt (Pas-de-Calais),   
&quot;</em>
Mildiou de la pomme de terre : « Je profite de l’arsenal de produits à disposition pour alterner les solutions sur mes parcelles dans le Pas-de-Calais »

Producteur à Bihucourt (Pas-de-Calais), Georges Laigle utilise une dizaine de produits différents contre le mildiou sur…

<em class="placeholder">Agriculteur déchargeant un sac d&#039;engrais dans son épandeur à engrais.</em>
L’Europe valide la taxation des engrais russes jusqu'à 430 €/t en 2028

Ce 22 mai 2025, le Parlement européen a approuvé l’augmentation progressive, à partir du 1er juillet 2025, des taxes…

<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures