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La recherche s’empare des associations céréales et protéagineux

Les associations céréales et protéagineux suscitent un grand intérêt, particulièrement en agriculture biologique, mais pas seulement. Conseillers, techniciens et scientifiques travaillent le dossier sous plusieurs angles.

En bio, leur intérêt ne fait guère de doute. « Les associations céréales-protéagineux, de type blé ou orge et pois ou féverole, permettent d’augmenter significativement les rendements, d’accroître de façon importante le taux de protéines de la céréale associée et de diminuer la concurrence des adventices, a rappelé Gilles Salitot, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Oise lors des journées Proléobio organisées par Terres Inovia au printemps dernier. Il peut aussi y avoir un effet tuteur de la céréale, dans le cas d’un seigle et d’un lentillon ou bien d’un triticale et d’un pois fourrager. » Intéressantes, les associations… mais incertaines également. L’une des difficultés réside dans l’impossibilité de prédire avec exactitude les interactions entre la céréale et le protéagineux. Le pouvoir couvrant de l’un dépend par exemple étroitement de la précocité de l’autre et du climat.

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