Aller au contenu principal

2008 année internationale de la pomme de terre
La pomme de terre élue miss monde 2008

Quatrième denrée agricole dans le monde après le maïs, le riz et le blé, la pomme de terre est cultivée sous toutes les latitudes et sa consommation va continuer de croître.

«La pomme de terre est la culture la plus rentable en termes de rapport travail/matière sèche produite », explique Bernard Jouan, président d’Agro Sans frontières. Pour cet ancien pathologiste de l’Inra qui oeuvre aujourd’hui au développement de la culture en Afrique de l’Ouest, « il faut développer la pomme de terre dans ces régions car elle est la plus productive parmi les cultures maraîchères de contresaison (igname, patate douce…). Au nord du Niger, si l’eau est bien gérée et stockée, cent millimètres suffisent pour obtenir une belle récolte ». Quatrième denrée agricole dans le monde après le maïs, le riz et le blé, la pomme de terre « mérite que l’on prenne conscience de son rôle clé dans l’alimentation mondiale », souligne la FAO à propos de ce « trésor enfoui ».Voilà pourquoi l’organisation des nations unies pour l’alimentation a proclamé 2008 « année internationale de la pomme de terre ». Domestiquée depuis 8000 ans dans les Andes dont elle est originaire, introduite en Europe grâce aux Espagnols au XVIe siècle, elle s’est ensuite répandue au point d’être l’une des rares plantes cultivée sous toutes les latitudes. Sa production augmente au rythme annuel de 4,5 % dans le monde et connaît une profonde évolution. Jusqu’au début des années 90, la culture de la pomme de terre se concentrait en Europe, en Amérique du Nord et en CEI (ex-URSS). Depuis 2005, les pays en développement en produisent davantage que les pays du Nord.

UNE CULTURE DÉCISIVE

La consommation des pays du Sud a doublé en quarante ans mais elle reste nettement inférieure à la consommation moyenne européenne proche de cent kilos par habitant. « Tout indique, selon la FAO, que la consommation dans le monde en développement va continuer de croître » alors qu’au cours des vingt prochaines années la population mondiale gagnera 100 millions d’habitants par an. Pour la FAO, la pomme de terre sera au coeur des stratégies vivrières visant « à fournir une alimentation nutritive aux populations pauvres et affamées ». De fait, la production se développe dans les pays en voie de développement « pour des raisons de subsistance, de revenu ou d’exportation à l’échelon régional », confirme Martine Schwartzman chez Ubifrance (Agence française pour le développement international). Mais on observe aussi une progression de la production destinée à la transformation (frites) en Europe de l’Est et en Asie « qui suit les implantations des chaînes de fast-food », poursuit-elle.

LE MARCHÉ EST EUROPEEN

Si plus du tiers de tous les tubercules sont récoltés et consommés en Asie du fait de l’explosion des surfaces en Inde et en Chine, l’Europe reste de loin l’acteur majeur du marché. « Elle domine la production de plants et le commerce mondial avec 85 % des volumes échangés », résume Martine Schwartzman. Sa position tient d’abord et avant tout à la taille de son marché. La pomme de terre fait partie « de la mémoire collective européenne », en raison de son rôle historique de culture de subsistance. « La consommation stagne, voire diminue à l’Ouest où elle est tombée à 75 kilos par habitant mais elle reste proche de 120 kilos dans les pays de l’Est où l’autoconsommation est toujours très élevée. » Les pommes de terre sont produites partout dans le monde et le plus souvent consommées sur place. Comparé aux 315 millions de tonnes produites, le marché mondial est très faible en volume. « Pour l’essentiel, il est localisé dans l’Union européenne où la France domine les échanges. Les Hollandais sont moins présents sur les marchés du sud communautaire mais plus doués pour les destinations lointaines. »

La France dans le top cinq mondial

Premier exportateur de pommes de terre de conservation devant l'Allemagne, la Hollande, la Belgique et le Canada.

Quatrième exportateur de plants derrière la Hollande, le Canada, le Royaume-Uni et devant l'Allemagne.

Cinquième exportateur de produits surgelés derrière la Hollande, le Canada, la Belgique et les USA.

 

Les plus lus

Semis direct de maïs précoce après un premier semis qui n a pas levé en raison de mauvaises conditions climatiques et des dégâts d'animaux nuisibles, corbeaux et ...
Semis de printemps : quelles solutions pour remplacer les orges de printemps non semées ?

Après les semis d’automne perturbés par les fortes pluies, la sortie d’hiver et les premiers semis de printemps sont, eux…

L'arrêté abeilles impose de réaliser les traitements de type fongicides sur le colza le soir.
Fongicides sur colza : quelles sont les conditions d'utilisation prévues par l’arrêté abeilles ?

Depuis 2023, l'arrêté abeilles impose le respect d'horaires pour utiliser certains produits phytosanitaires en période de…

Thomas Pointereau, agriculteur à Epieds-en-Beauce (45)  "Contre les volatiles tels que les pigeons, je fais une demande dérogatoire de tirs auprès de la préfecture ou de ...
Dégâts d’oiseau : « Je dépose des tas de grains de pois et de maïs en bordure des champs pour faire diversion »
Agriculteur à Épieds-en-Beauce (Loiret), Thomas Pointereau parvient à contenir les attaques d'oiseaux sur maïs. C'est plus…
Le décalage de semis de maïs ou de tournesol augmente le risque d'attaques importantes de pigeons et corvidés.
Dégâts d’oiseaux : des produits efficaces à venir en traitement de semences
De nouvelles spécialités corvifuges sont en cours de test pour le traitement de semences de maïs et de tournesol, avec parfois…
Déclaration PAC 2010 . Permanence organisation  par la chambre d'agriculture . Conseiller et agriculteurs associés . Dossier PAC . Aides du ministère de l'Agriculture . Télédéclaration. Telepac. Administration . Discussion technique sur la gestion du parcellaire. Carte. ordinateur.  --- Reportage complet disponible sur le site www.photoagriculture.com (pour obtenir un code dÂ’accès, contacter  S. Leitenberger : webmestre@leitenberger.fr).
Telepac 2024 : les 10 points à avoir en tête pour réussir sa déclaration PAC

La télédéclaration PAC doit être finalisée sur Telepac 2024 avant le 15 mai 2024. Jachères, conditionnalité, écorégime,…

Frédéric Thomas, agriculteur à Dhuizon (41)   "J’ai mis en place des cultures consommant et « transpirant » de l’eau, notamment au travers de couverts végétaux ...
Gestion du sol : « Pour mes maïs, j’ai cinq à six semaines de réserve en eau dans mes sols »

Agriculteur à Dhuizon (Loir-et-Cher), Frédéric Thomas a mesuré l'effet du non-labour et de la couverture végétale du sol sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures