La liste des blés durs préférés de l’industrie fait sa mue
des variétés recommandées par les fabricants de pâtes et les semouliers (VRSP) a été totalement réaménagé pour s’adapter à l’évolution des besoins des industriels. L’objectif est de diffuser une liste plus descriptive, complète et dynamique pour communiquer à la filière les besoins de l’industrie. Ses promoteurs espèrent lui voir jouer un rôle similaire à celui de la liste des variétés recommandées par la meunerie pour le blé tendre dans les années à venir.
CRITERES PLUS NOMBREUX
L’évaluation, jusqu’ici basée sur la couleur et la ténacité, combine désormais les critères de tenue à la cuisson (ténacité et protéines), l’aspect des semoules et des pâtes (jaune et moucheture), le rendement semoulier (poids de mille grains et mitadinage) et le comportement face aux contaminants (DON et cadmium).
La sélection des variétés préférées est réalisée par une commission composée de membres du syndicat des fabricants de pâtes et des semouliers (Sifpaf/CFSI) et de représentants des industriels. Ce « jury » se prononce à partir de résultats d’essais au champ conduits dans des conditions plus ou moins intensives (différents niveaux de fertilisation azotée), suivis par des analyses technologiques. La liste, qui sera revue et corrigée chaque année, comprend en 2012 les variétés Dakter, Joyau, Karur, Miradoux, Pescadou et Surmesur.