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En chiffres
La fin du conseil standardisé

Confrontées à davantage de difficultés techniques, souvent obligés de remettre en cause leur mode de production pour se plier aux contraintes sociétales et réglementaires, les agriculteurs ont de nouvelles attentes vis-à-vis de leurs conseillers. Le temps des recettes toutes faites est révolu. Le point sur les évolutions en cours.

Le conseil vertical a-t-il vécu ? Selon un rapport du CGAAER (Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux) sur l’évaluation de la politique de développement agricole publié en 2014, cette logique descendante dans laquelle le conseil part de l’expert « ne répond plus que partiellement aux attentes diversifiées des agriculteurs ». Pour Éric Charbonnier, responsable de l'équipe Émergence de projets et formation chez Trame, un « changement de paradigme » est en cours. « Nous sortons de cinquante années de modernisation de l’agriculture et d’une offre de conseil fortement basée sur la vulgarisation, dépeint-il. On amenait du conseil, une façon de faire aux agriculteurs. » Dans le monde de la coopération, ces principes sont d’ailleurs toujours pour partie en vigueur : « Les techniciens concentrent le travail de recherche-développement et réalisent des 'prescriptions', en référence à la profession médicale.

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