Aller au contenu principal

Jouer la carte des circuits courts

De la fourche à la fourchette sans intermédiaire, c’est ce que proposent à leurs clients les producteurs qui tentent les circuits courts. Cette mode qui surfe à la fois sur l’authentique, le soutien à l’économie locale et le développement durable attire de plus en plus de consommateurs. Les pouvoirs publics les plébiscitent. Une loi, bâtie à partir du rapport publié cet été par la députée Brigitte Allain, devrait d'ailleurs voir le jour en 2016.

La porte est plus que jamais ouverte aux grandes cultures : pain, bière, farine, huile viennent avantageusement compléter les étals des magasins de producteurs ou des épiceries fines. Ces produits intéressent également la restauration collective ou ceux qui remplissent leur panier de courses sur internet.

Réduire les intermédiaires, c’est créer de la valeur ajoutée. C’est également des investissements et beaucoup d’huile de coude. Mais attention : cela peut s’avérer passionnant.

Pour en savoir plus

voir dossier Réussir Grandes Culture de Janvier. RGC n°298, p. 24 à 33.

Au sommaire :

- p. 26 - Les grandes cultures attendues dans le panier.

- p. 28 - Joindre l'utile à l'agréable avec la bière Saint-Charles. Sylvain Hoschar en Moselle.

- p. 30 - Pâtes traditionnelles avec blés durs locaux. Gaëlle et Christophe Pacaud en Charente-Maritime.

- p. 32 - Des pains à la ferme comme autrefois. Guillaume Bouche dans l'Aube.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Par défaut, la zone non traitée s’établit à partir de la limite de propriété du riverain et non à partir de ses bâtiments.  © C. Watier
Réglementation/ZNT : les 8 questions que tout agriculteur doit se poser pour éviter les pièges
Les zones non traitées à mettre en place près des habitations viennent compliquer le travail au champ, la gestion du parcellaire…
En agriculture de conservation des sols et en semis direct, le glyphosate pourrait être autorisé avec une limitation de dose. © Arvalis
Glyphosate : vers une interdiction en labour et maintien à dose réduite en non-labour
Selon les usages, la molécule devrait être interdite ou autorisée avec de fortes réductions des doses. L’agriculture de…
Sébastien Windsor Chambres d'agriculture
« 15 % des agriculteurs pourraient ne pas passer l’année » dans les zones intermédiaires (Chambres d'agriculture)
Sébastien Windsor , président de l'assemblée permanente des chambres d'agriculture, a alerté sur la situation difficile de…
plan de relance - volet agricole
Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française
Plan protéines doté de 100 millions d'euros, "aide à la conversion" pour l'agroéquipement, crédit d'impôt pour la certification…
Avec une année 2020 "catastrophique" faisant suite à plusieurs mauvaises campagnes, les responsables de l'AGPB Eric Thirouin (président, à gauche) et Philippe Heusèle (secrétaire général) ont appelé à des mesures d'urgence pour soutenir le secteur. © G. Omnès
« Plus de la moitié des céréaliers ne dégageront aucun revenu en 2020 » (AGPB)
Le syndicat céréalier pointe du doigt la situation très difficile des grandes cultures depuis plusieurs années et qui culmine en…
La production mondiale tous blés (hors Chine) est stable par rapport à l'an passé, écartant le risque de bilan mondial très déficitaire.
[Marché] Blé tendre : les prix peuvent-ils monter en 2020-2021 ?
La bonne récolte mondiale 2020 de blé tendre permettra d’alimenter la demande sans pour autant regonfler les stocks assez bas des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures