Aller au contenu principal

Prix des engrais : « J’adapte mon assolement avec des cultures économes en azote »

Comme tous les agriculteurs, Claude Petitguyot s'inquiète du niveau de prix des engrais. Producteur de grandes cultures et éleveur bovin à Mont-sous-Vaudrey (Jura), il cherche à limiter sa consommation d'engrais azotés. Son premier levier ? La culture du soja.

Claude Petitguyot : "Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports."
Claude Petitguyot : "Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports."

« Avec la hausse du prix des engrais, mais aussi de l’huile et du fioul, il faut prendre sa calculette, un papier et un crayon et trouver des marges de manœuvre. La hausse de l’azote a commencé depuis plusieurs mois et ça devient compliqué. J’ai eu le temps d’y réfléchir et d’adapter mon assolement. Pour cette campagne, j’augmente la part de soja dans ma sole, dont l’intérêt agronomique est énorme : il ne nécessite pas d’apport d’azote. Dans la région, c’est une culture qui marche bien et qui est rémunératrice.

Voilà trois ans que mon rendement est de 36 q/ha. Avec un prix de vente de 520 €/t en 2020, la marge brute était déjà supérieure à un blé tendre. L’an prochain, l’écart devrait logiquement s’accentuer. Les pois protéagineux ont le même avantage mais avec une marge brute qui les rend peu intéressants. Sur mes maïs, j’ai la chance de pouvoir apporter du fumier de bovins de mon élevage, en rotation tous les trois ans, ce qui limite mes apports d’engrais minéral tout en maintenant une bonne teneur en matière organique des sols. Malgré tout, j’ai besoin d’azote pour mes cultures et à ce jour je ne suis pas couvert. Ma coopérative ne me propose pas de prix et n’alarme pas ses adhérents. J’ai besoin de 30 tonnes de solution azotée et j’attends décembre pour trancher.

Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports, en particulier le troisième. La teneur en protéines devrait en pâtir mais elle est si peu rémunérée que je prends ce risque. Mon objectif, c’est de maitriser mes charges. »

Les plus lus

Semis de maïs au strip-till en période de sécheresse en juin 2023, agriculture de précision
Semis de printemps en non-labour : quelles techniques pour réchauffer ses sols ?

En non-labour, que ce soit en techniques culturales simplifiées ou en agriculture de conservation des sols, l’enjeu du…

Fertilisation : Le phosphore fait défaut dans les sols cultivés en France
Fertilisation : Le phosphore fait défaut dans les sols cultivés en France

La situation des sols continue de se dégrader en France sur leur teneur en phosphore. Conséquences : des pertes de…

Céréales versées dans une benne avec des silos en arrière plan
Prix des céréales : sécuriser sa trésorerie face à la volatilité

Depuis la récolte 2023, les cours des céréales sont orientés à la baisse. Pour prendre les meilleures décisions et faire face…

Julien Pionnier, agriculteur et fondateur de la société Evo'Mat.
Prix des céréales : « J’essaye de minimiser les pertes en étalant la vente de ma production »
Julien Pionnier, agriculteur dans le Loir-et-Cher et l’Eure-et-Loir, à Saint-Denis-Lanneray, cale la vente de sa récolte en…
Marc Moser, agriculteur à Kurtzenhouse (67)"En 2024, j’envisage d’appliquer un anti-dicotylédones à 5-6 feuilles du maïs et/ou une application dirigée de Banvel à ...
Désherbage maïs : « Nous faisons face à l’explosion de datura dans nos parcelles »

Le datura est signalé en Alsace depuis quelques années. Agriculteur à Kurtzenhouse (Bas-Rhin), Marc Moser doit dorénavant…

Agriculteur déambulant dans son champ de maïs
Cancers et phytos : six pathologies plus fréquentes dans la population agricole que dans la population générale

Depuis 2005, la cohorte Agrican étudie la santé de 180 000 personnes affiliées à la MSA. Les résultats montrent que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures