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Prix des engrais : « J’adapte mon assolement avec des cultures économes en azote »

Comme tous les agriculteurs, Claude Petitguyot s'inquiète du niveau de prix des engrais. Producteur de grandes cultures et éleveur bovin à Mont-sous-Vaudrey (Jura), il cherche à limiter sa consommation d'engrais azotés. Son premier levier ? La culture du soja.

Claude Petitguyot : "Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports."
Claude Petitguyot : "Vu les prix, j’envisage de toute façon de diminuer mes apports."

« Avec la hausse du prix des engrais, mais aussi de l’huile et du fioul, il faut prendre sa calculette, un papier et un crayon et trouver des marges de manœuvre. La hausse de l’azote a commencé depuis plusieurs mois et ça devient compliqué. J’ai eu le temps d’y réfléchir et d’adapter mon assolement. Pour cette campagne, j’augmente la part de soja dans ma sole, dont l’intérêt agronomique est énorme : il ne nécessite pas d’apport d’azote. Dans la région, c’est une culture qui marche bien et qui est rémunératrice.

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