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Gel : des pertes autour de 10 % en colza et betterave

Les dégâts liés à l’épisode de gel qui a frappé les campagnes françaises à partir du 12 avril commencent à être chiffrés en grandes cultures. Et la facture s’annonce salée pour les producteurs.

Sur céréales, l'intensité des dégâts est lié à l’espèce, au stade et à l’exposition. © C. Baudart
Sur céréales, l'intensité des dégâts est lié à l’espèce, au stade et à l’exposition.
© C. Baudart

Colza et betterave devraient être les deux principales cultures les plus touchées par le gel. Pour les colzas, la perte de récolte pourrait être « de l’ordre d’une dizaine de pourcents », a estimé Arnaud Rousseau, président de la Fédération des Oléoprotéagineux (FOP), lors d’un point presse le 14 avril. « Cela représente grosso modo 300 000 tonnes, pour des pertes chiffrées entre 120 et 220 millions d’euros. » Un chiffre à prendre encore avec précaution, vu la capacité du colza a compenser, mais qui tend un peu plus les marchés. La récolte 2021 a gagné 8 €/t en deux jours.

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