Aller au contenu principal

Protection sol/eau
Freiner les eaux drainées pour mieux les filtrer

Sur la plaine de la Woëvre dans la Meuse, un parcours pédagogique informe des possibilités et de l´intérêt de la renaturation de cours d´eau.


Sur des exploitations agricoles, Arvalis-Institut du végétal a mis en place des parcours pédagogiques orientés sur des problématiques environnementales.
A Saint-Hilaire-en-Woëvre dans la Meuse, ce parcours s´intitule « De la parcelle au cours d´eau ». Des panneaux d´information ont fleuri au bord du Moutru, un ruisseau qui a fait l´objet d´une renaturation avec le concours du CPIE Woëvre-Côtes de Meuse(1). Le CPIE a eu recours aux techniques de génie végétal pour « débanaliser » ce cours d´eau.
Entre terrassement des berges, pose de géotextile biodégradable, végétalisation, plantations et les premiers travaux d´entretien, le coût a été estimé à 21 350 euros (140 000 francs) pour 200 mètres.
Cette renaturation avait plusieurs objectif : servir de zones de filtration (avec une bande enherbée en plus) des produits épandus sur la parcelle mitoyenne, consolider la berge et régénérer un biotope naturel pour la faune et la flore aquatique.
Le pouvoir épurateur de la nature
Dans la région de la plaine de la Woëvre, le drainage a été généralisé sur les parcelles dans les années 60. Le CPIE a mis au point un dispositif pour éviter aux eaux coulant des drains d´arriver directement dans les rivières. Un bassin de décantation avec des plantes hélophytes capte les eaux de drainage en amont du cours d´eau. Il s´agit d´un dispositif expérimental visant à filtrer les eaux de drainage de leurs polluants agricoles et à dégrader ceux-ci avant leur arrivée dans le ruisseau. On compte sur le pouvoir épurateur de la nature.



(1) Centre permanent d´initiatives pour l´environnement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

<em class="placeholder">Parcelle irriguée de maïs grains, sécheresse, Cazère-sur-l&#039;Adour, Landes, Maïsadour, septembre 2022</em>
Récolte maïs grain 2025 : des pertes significatives de rendement à prévoir

Les deux épisodes de canicules connus cette année ne seront pas sans impact sur le maïs grain, particulièrement sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures