Aller au contenu principal

Prévisions d´emblavement
En 2007, le tournesol oléique en hausse sur des surfaces globalement en baisse

La filière oléagineuse espère 600 000 hectares de tournesol en 2007 dont 350 000 hectares de variétés oléiques.


Le bonheur des uns fait le malheur des autres. Un peu excessive, la formule traduit la concurrence entre céréales et cultures d´été comme le tournesol. Les cours élevés des céréales se sont traduits par d´importants emblavements en blés. Le colza est en hausse également. Et les orges de printemps brassicoles ne sont pas en reste avec des annonces importantes de contrats de production. Dans ce paysage, le tournesol essaie de garder une place de choix. « Il y aura clairement une érosion des surfaces par rapport aux 640 000 hectares de la campagne passée. L´objectif est d´être au plus près de cette surface avec au moins 600 000 hectares, annonce Xavier Beulin, président de Sofiprotéol et du Cetiom. Les surfaces à gagner seraient sur les jachères avec comme enjeu de mettre en production un maximum des surfaces non productives. »

La moitié des surfaces de tournesol
Les variétés oléiques ont représenté la moitié des surfaces de tournesol en 2006 dont une bonne part est allée aux débouchés de l´alimentation. La France est leader mondial en ce domaine. « Nous prévoyons 350 000 hectares de tournesol oléique pour cette année avec l´augmentation de la part allant aux biocarburants, chiffre Michel Boucly, directeur des engagements de Sofiprotéol. On peut estimer le potentiel du tournesol oléique non alimentaire à plus de 300 000 hectares dès 2010 contre quelques dizaines en 2006 avec l´augmentation des capacités industrielles en raffinage du tournesol. » Pour 2007, des engagements de contrats sur base prix colza (Matif) portent déjà sur 100 000 hectares.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle en jahère.</em>
Jachères de plus de 5 ans : comment les garder en terres arables en 2025 ?

La question de la requalification des jachères de plus de 5 ans en prairies permanentes restait en suspens après les…

<em class="placeholder">Sol nu après une récolte partielle du maïs grain.</em>
Culture secondaire et PAC : des dérogations à leur implantation dans certaines zones

Le contexte météorologique de cet automne 2024 n’ayant permis, l’implantation des cultures secondaires avant le 1er …

<em class="placeholder">Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.  Livraison du Colza a ...</em>
Prix du blé et du colza 2024 : quand vendre votre récolte ?

En 2024, l’embellie du prix du colza depuis quelques semaines offre quelques opportunités aux producteurs de grandes cultures…

<em class="placeholder">Prélèvement d&#039;un échantillon de sol pour une analyse en février 2021 dans un champ de colza en Seine-et-Marne</em>
Phosphore : des analyses de sol incontournables pour mesurer cet élément nutritif

Seule une petite part du phosphore présent dans le sol est assimilable par les cultures. Les analyses de sol apportent des…

<em class="placeholder">commerce des matières premières agricoles / échanges commerciaux de la France avec l&#039;Afrique / exportations / port de Rouen / terminal sucrier de Rouen Robust / chargement ...</em>
Accord Mercosur : quels risques pour les filières sucre et maïs ?

En grandes cultures, les filières sucre et maïs sont concernées par l’accord en cours de négociations entre l’Union européenne…

<em class="placeholder">champ de tournesol en fin d&#039;été dans le Cher pas encore au stade de la récolte à cause de feuilles encore vertes et de dos de capitule jaunes</em>
Tournesol : de mauvaises récoltes compensées par de bons prix de vente
Dans de nombreuses régions, la récolte du tournesol a été mise à mal entre parcelles non récoltées, faibles rendements, humidité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures