Aller au contenu principal

Dynamique enclenchée sur le bio

Les surfaces en agriculture biologique atteignent 1,3 million d’hectares au 31 décembre 2015, dont 300 000 hectares en conversion. L’engouement reprend sur ce mode de production puisque les surfaces ont augmenté de 17 % par rapport à 2014 avec + 100 % de conversions ! Le bio représente dorénavant près de 5 % de la surface agricole en France et 6,5 % des fermes françaises qui étaient au nombre de 28 725 précisément fin 2015 (+ 8,5 % par rapport à 2014), selon l’Agence Bio. « Les engagements sont plus nombreux dans les secteurs des grandes cultures et de l’élevage bovin, assure Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. Plus de 800 fermes s’engageaient en 2015 dans le secteur des grandes cultures avec plus de 60 000 hectares dont la conversion débute en 2015. La dynamique se maintient sur les premières semaines de l’année 2016. » Le blé bio se vendait entre 230 et 250 euros la tonne contre aux alentours de 120 euros la tonne en conventionnel début 2015. Ceci peut expliquer cela. En termes de consommation, les Français sont 89 % à acheter des produits bio au moins occasionnellement et le marché de ces produits génère un chiffre de ventes de 5,5 milliards d’euros.

Les plus lus

Échange paille-fumier : comment définir les modalités entre éleveurs et céréaliers ?

L’échange paille-fumier est une pratique courante entre éleveurs et céréaliers sur le territoire. Des outils existent pour…

<em class="placeholder">Desséchement précoce des feuilles du bas des plantes dans une parcelle de maïs.</em>
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur le maïs ?

Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent localement les 35 degrés. Les parcelles de…

<em class="placeholder">Moisson des orges dans les plaines céréalières de la Marne. </em>
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas

La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne qualité des grains.…

<em class="placeholder">Les agronomes Marcelo Arriola et Andrés Madias sont chercheurs au sein de l’association argentine des producteurs en semis direct (AAPRESID).
Marcos Sincovich et Edgardo ...</em>
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
<em class="placeholder">Matthieu Kohler, agriculteur à Sélestat (67) :« Ma priorité numéro 1 avec l&#039;épandage de produits résiduaires organiques est l&#039;enrichissement de mes sols en matière ...</em>
En Alsace, « j’économise plus de 100 €/ha sur les parcelles qui reçoivent des produits résiduaires organiques »

À Sélestat, en Alsace, chez Matthieu Kohler, une trentaine d’hectares reçoit chaque année des épandages de différents produits…

<em class="placeholder">Moisson des céréales. Moissonneuses-batteuses Claas dans une parcelle d&#039;orge dans la plaine céréalière de la Marne. chantier de récolte des orges avec des rendements ...</em>
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?

Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des inquiétudes pointent dans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures