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Du chia qui couvrirait plus de 200 000 hectares à terme

Panam Semences veut développer en France la culture du Chia.

Le chia peut atteindre plus d'un mètre de haut.
© Chia de France

Plante de la famille des sauges originaire d’Amérique latine, le chia(1) arrive en France avec une variété adaptée à nos conditions, Oruro. Le chia se distingue par sa richesse en oméga 3 dans son huile. Selon Frédéric Poujaud, de Panam Semences qui développe la variété Oruro, il faudrait 244 000 hectares de chia pour subvenir aux besoins de la population française en cet acide gras essentiel. C’est son objectif à terme.

Agriculteur habitant près de Chateaudun (Eure-et-Loir), Frédéric Peters produit du chia depuis deux ans pour un rendement moyen d’une tonne à l'hectare et des charges opérationnelles (fertilisation azotée, désherbage) peu élevées. La consommation de chia en France est de 500 tonnes de graines par an alors qu’elle est de 7000 tonnes en Allemagne.

(1) Voir numéro 314 de notre revue (juin 2017), page 17.

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