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En chiffres
Diversifier sa sole : le sorgho cas d’école

Économe en intrants et relativement indifférent à la sécheresse, le sorgho constitue un bon candidat pour la diversification des assolements. Une filière européenne commence à s’organiser. Mais elle doit composer avec la réalité des marchés.

Allonger sa rotation en diversifiant ses cultures, voilà qui est dans l’air du temps. La PAC y pousse, puisqu’elle conditionne les aides du premier pilier à un nombre de cultures minimum dans la rotation. La technique en fait un impératif dans des situations de désherbage trop difficiles, et les marchés y obligent. Diversifier d’accord, mais avec quoi ? Patron durant 20 ans de l’AGPM (producteurs de maïs), Luc Esprit a une réponse : le sorgho. La culture consomme peu d’intrants, elle supporte des conditions plus sèches caractéristiques du réchauffement climatique, et il y a une demande potentielle. « En Europe, nous sommes en déficit, précise-t-il. Nous importons 150 000 tonnes par an de sorgho grain, pour beaucoup en provenance des États-Unis. Sur ce marché, l’Europe pourrait exister beaucoup plus ». C’est à cette tâche que s’attelle le projet Sorghum ID. Lancée en 2016, l’initiative a donné naissance le 26 septembre à une interprofession européenne éponyme.

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