Aller au contenu principal
Font Size

Diagnostiquer l’état de vos sols

L’enjeu d’une bonne gestion physique de son sol passe par un bon diagnostic. Le meilleur moyen, c’est la bêche, selon Hubert Boizard. « On peut regarder l’enracinement de ses cultures en creusant des profils de sol mais les agriculteurs n’aiment pas faire des trous », reconnaît-il. Pénétromètre, infiltrométrie, mesures de résistivité électrique…, il n’y a pas de méthode miracle, selon Vincent Tomis, chargé de projet à Agro-Transfert Ressources et Territoires, et Hubert Boizard, chercheur à l’Inra d'Estrées-Mons en Picardie. Dans le cadre du projet D’Phy, il sera proposé une méthode de diagnostic simple à mettre en œuvre pour les agriculteurs, accessible et la plus pertinente possible.
Pour prévenir les tassements, des outils de modélisation de l’évolution de l’état structural sous les passages de roues permettent d’établir un niveau de risque. « Le modèle Terranimo, conçu par des scientifiques suisses et danois prend en compte plusieurs paramètres du sol et des
caractéristiques du matériel pour évaluer comment les pressions se propagent en profondeur
sous une charge. Il sera utilisé surtout dans un but pédagogique pour les agriculteurs »,
mentionne Vincent Tomis.
« Avec cet outil de simulation, on peut évaluer le risque à intervenir avec un engin agricole en fonction du type de sol et des prévisions climatiques. Dans certains pays, on obtient cette information sur son smartphone », informe Jean Roger-Estrade, d'Agro Paris Tech.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Récolte dans le nord de l'Eure-et-Loir. Le rendement national moyen de blé tendre est estimé à 6,83 t/ha par le cabinet Agritel, en baisse de près de 8 % par rapport à la moyenne olympique. © G. Omnès
Moisson 2020 : une récolte de blé française sous les 30 millions de tonnes
Les spécialistes du marché des céréales continuent de réviser leurs chiffres de récolte de blé tendre à la baisse. La production…
La collecte chute de 20 % en blé tendre et en orge d'hiver par rapport à la moyenne décennale à la coopérative Ile-de-France Sud. © Gutner archives
Moisson 2020 : le grand écart du rendement en Ile-de-France comme ailleurs
La récolte des orges d’hiver, colza et blé tendre a rendu son verdict en Ile-de-France : des résultats très hétérogènes avec…
Pour la CGB, la propagation du virus de la jaunisse ampute la production française de sucre de 600 000 à 800 000 tonnes. © CGB
Crise de la betterave: les élus régionaux montent au créneau
L’impact de l’épidémie de jaunisse sur betterave s’amplifie devant l’absence de solution technique autorisée. Les Régions…
Nouveau silo de Biocer dans l'Eure. Avec une collecte qui double tous les cinq ans, les organismes économiques doivent adapter leur infrastructure de stockage et de tri. © Biocer
Agriculture biologique : les céréales bio face au défi de la massification
La dynamique de croissance forte et régulière enclenchée depuis trois ans pour les céréales bio confronte la filière à de…
Moisson de blé en Eure-et-Loir
Moisson 2020 : des rendements dans le rouge pour une année noire en grandes cultures
Très mauvaise donne cette année pour les grandes cultures en France, avec une baisse généralisée des productions. Les céréales d’…
Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures. © DR/C. Baudart
Bio en grandes cultures : la nouvelle génération de convertis bouge les lignes
Une exploitation de grandes cultures qui passe en bio ? C’est désormais banal. Partout, des conversions s’engagent, souvent par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures