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Des échanges souvent informels... à développer

Si elles sont souhaitées par de nombreux acteurs et logiques sur le plan technico-économique, les interactions entre céréaliers et éleveurs demeurent encore timides. Elles impliquent une rencontre, pas toujours évidente, une grande confiance et de la souplesse.

La proximité des exploitations facilite les collaborations entre éleveurs et céréaliers.
© S. Leitenberger

Quels types de coopération peut-on entretenir avec son voisin éleveur quand on est céréalier ? Récupérer le trop-plein de ses effluents d’élevage, par exemple, pourquoi pas dans le cadre d'un échange « paille contre fumier ». La pratique est classique. Mais aujourd'hui, pour de nombreux acteurs sur le terrain, il faut aller plus loin. Tout simplement parce que « la spécialisation accrue des exploitations en élevage ou en grandes cultures a conduit à fortement diminuer leur autonomie en intrants », observent Anaïs Charmeau et Julie Ryschawy, de l’Inra, dans un document présentant des cas d’interactions. D’un côté, les céréaliers ont besoin d’améliorer leurs sols qui manquent, entre autres, de matière organique. Ils cherchent aussi à allonger leurs rotations et à diversifier leurs assolements. De l’autre, les éleveurs veulent regagner de l’autonomie en matière d’alimentation animale et ils ont des excédents structurels.

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