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Coop de France s’engage pour le bio français

Le bio s’immisce de plus en plus dans les coopératives.

Jérôme Caillé, vice-président de la commission bio de Coop de France cherche à construire le modèle bio français et européen de demain.
© L.Debuire

En 2014, 78 % de la collecte de céréales bio se faisait via les coopératives. Pour qu’elles convergent vers un même objectif, Coop de France vient de prendre cinq engagements. Pour soutenir l’unité du bio français et maintenir la confiance du consommateur, la fédération soutient la démarche de conformité des produits bio importés dans l’Union européenne. « Nous débattons sur le règlement bio européen depuis trois ans, il est urgent que cela aboutisse, a expliqué Jérôme Caillé, vice-président de la commission bio de Coop de France, en conférence de presse le 6 juin. Mais il y a encore de nombreuses lignes rouges. »

Autres engagements : pérenniser les filières, notamment en formant les agriculteurs, et créer de la valeur en innovant et développant les productions bio dans les territoires. Coop de France veut également encourager la contractualisation entre les acteurs de la filière pour donner de la visibilité à l’agriculteur. Enfin, l’organisation souhaite favoriser les échanges entre les différentes agricultures. « Nous sommes à un tournant de l’agriculture bio, ce type de production conquiert le cœur des Français, a souligné Pascal Viné, délégué général de Coop de France. Pour autant, il ne faut pas oublier la qualité. Il n’est pas question d’abaisser les contraintes. »

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