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Comment réduire la présence de produits phyto dans l’air en grandes cultures ?

Des molécules phytosanitaires sont présentes dans l’air que l’on respire. Des études récentes en précisent les déterminants et l’importance du phénomène. En pratique, des règles concrètes permettent de réduire cette présence indésirable.

Une hauteur de pulvérisation trop élevée favorise la dérive des phytos et leur présence dans l'air. © A. Klinghammer
Une hauteur de pulvérisation trop élevée favorise la dérive des phytos et leur présence dans l'air.
© A. Klinghammer

« Quinze années de mesures de pesticides dans l’air. » Fin 2019, la fédération Atmo-France mettait à disposition les résultats d’analyses de ces molécules par les associations agréées de surveillance de la qualité de l’air (Aasqa). L’occasion de découvrir que l’air que l’on respire peut contenir des molécules de produits phyto, ce qui a fait polémique. « Avec l’analyse de plusieurs molécules, on peut arriver à plusieurs nanogrammes par mètre cube en moyenne sur une semaine de prélèvement. Ces phytos restent des gaz traces, souligne Carole Bedos, chargée de recherche dans l’équipe Ecosys(1) à l’Inrae. Mais ces molécules sont à mettre en rapport avec leur toxicité. »

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