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Colza : « Je choisis des variétés avec une très bonne vigueur au départ »

Producteur à Sillégny (Moselle), François Lespagnol table sur des variétés de colza vigoureuses au démarrage et produisant suffisamment de biomasse à l'automne pour mieux supporter les attaques d'insectes.

« La vigueur est importante car elle permet une levée du colza même avec peu d’eau dans le sol, mais pour sécuriser cette levée, je sème de plus en plus tôt, à partir du 5 août », affirme François Lespagnol, agriculteur à Sillégny (Moselle).
« La vigueur est importante car elle permet une levée du colza même avec peu d’eau dans le sol, mais pour sécuriser cette levée, je sème de plus en plus tôt, à partir du 5 août », affirme François Lespagnol, agriculteur à Sillégny (Moselle).
© GAEC de la Croix Lorette

« À cause des difficultés d’implantation à l’automne et du risque en insectes ravageurs, je choisis des variétés avec une très bonne vigueur au départ et produisant une importante biomasse à l’automne. Mais ces colzas ne doivent pas redémarrer trop vite au printemps sous peine de subir des dégâts de gel. Des variétés comme LG Acropole et Harome répondent bien à ces besoins.

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