Aller au contenu principal

Evolution des pratiques
Avec 2 % de la SAU, l´agriculture biologique progresse en 2005


Les premiers chiffres de l´Observatoire national de l´agriculture biologique montrent une croissance de ce mode de production. Fin 2005, il y avait en France 11 402 exploitations agricoles engagées dans l´agriculture biologique, soit une augmentation de 3 % par rapport à 2004. Elles exploitent 560 838 hectares, soit 2 % de la surface agricole utilisée (SAU) nationale, en progression de 5 % par rapport à 2004. Sur cette surface, 513 365 hectares sont certifiés bio et 47 473 hectares sont en conversion. A noter depuis deux ans la baisse des surfaces en conversion.
En 2005 l´ensemble des productions végétales connaît une augmentation : céréales + 7 % ; oléagineux + 2 % ; fourrages + 4 % ; légumes + 14 % ; plantes aromatiques et à parfum + 16 %. Seules les surfaces en protéagineux bio ont baissé de 9 % !
De même tous les élevages bio, à l´exception des poulets de chair, voient le nombre de leurs animaux augmenter en 2005.

Brochure disponible auprès de la Documentation française, 29-31 quai Voltaire, 75344 Paris cedex 07 ou www.ladocumentationfrancaise.fr.
Prix : 25 ? + 5 ? de frais de port.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Duchène, agriculteur dans l&#039;Oise à Choisy-la-Victoire</em>
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »

Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses…

<em class="placeholder">Alexis Brisset, agriculteur à Beauvois, dans le Pas de Calais, devant la haie qu&#039;il a implanté en 2022 sur son exploitation de grandes cultures</em>
Entretien des haies : « Je compte obtenir une haie basse et dense pour lutter contre l’érosion dans le Pas-de-Calais »
Alexis Brisset, exploitant à Beauvois dans le Pas-de-Calais, a implanté huit kilomètres de haies en 2022 et en 2024 : son…
<em class="placeholder">Laurent Bourgeois, céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube</em>
Aube : « Grâce à mon budget de trésorerie, je peux me projeter et connaître ma capacité à investir 6 à 8 mois à l’avance »

Laurent Bourgeois est céréalier à Chapelle-Vallon dans l’Aube. Il a mis en place un budget de trésorerie dans un tableau pour…

<em class="placeholder">Jean-Luc Marraud, agriculteur à Chantillac en Charente.</em>
« L’assolement en commun nous a permis de maintenir des grandes cultures sur nos exploitations des deux Charentes »

Jean-Luc Marraud est agriculteur et membre de la SEP Alliance du Sud, qui regroupe des soles de grandes cultures en…

<em class="placeholder">Stockage en big bag des engrais azotés, permettant une longue conservation.  Sac d&#039;ammonitrate. Fertilisation des cultures. Marché des fertilisants.</em>
Prix des engrais et compensation carbone : la menace d’une forte hausse en 2026

L’Association générale des producteurs de blé (AGPB) sonne l’alerte sur le prix des engrais. La mise en place au 1er …

<em class="placeholder">Julien Hérault, gérant de l’entreprise Conseils agroéquipements.</em>
Assolement en commun : « Il faut saturer les outils pour réduire les charges de mécanisation »

Julien Hérault, gérant de l’entreprise Conseils agroéquipements, met en garde contre le risque de suréquipement dans un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures