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PASCALE CROC, 120 hectares, quatre salariés à temps partiel, présidente du cercle d’échange de matériel, de main-d’œuvre et de services Cemes-Cesam en Charente
Améliorer son management pour augmenter sa rentabilité

Le management des salariés est une compétence souvent oubliée dans les fermes. Pourtant avec une meilleure gestion de son personnel, les gains de temps et de charges peuvent être considérables.

On connaît tous une exploitation où le pulvérisateur est déjà sorti deux fois dans une même journée : le matin par le salarié et le soir par le chef d’exploitation. C’est souvent une fois de trop et la preuve que la communication et l’organisation du travail sont des points importants dans la gestion d’une exploitation », évoque Antoine Carret, chargé de mission relations humaines à Trame. La communication, le nerf de la guerre, est indispensable lorsqu’on travaille en équipe. « C’est aussi le cas entre associés. Bien souvent, les agriculteurs parlent de choses concrètes, ils n’expriment pas leurs besoins, alors chacun pense qu’il fait bien.

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