Alternative à la chimie : des macérations de plantes pour donner du peps aux cultures
Conventionnels ou bio, des agriculteurs se tournent vers l’utilisation d’extraits de plantes pour améliorer la santé de leurs cultures. À ne pas utiliser dans n’importe quelles conditions…

Antoine Chedru est installé en Seine-Maritime. "J'ai généralisé l'usage de purin d'orties à toute ma sole de blé. L'extrait renforce la plante contre les maladies entre autres."
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C. Gloria

Il faut 1 kilo d'orties pour 10 litres d'eau pure pour confectionner une macération.
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C. Gloria
Du purin d’ortie à toutes les sauces : Antoine Chedru en utilise sur la plupart de ses cultures depuis 2015. « Dans le but de réduire mes phytos, je m’y suis mis après une formation sur ce sujet(1) et via ma participation à l’association Sol en Caux, se remémore l’agriculteur de Goderville en Seine-Maritime. Je fabrique mes propres macérations. Dans cette démarche, avec d’autres agriculteurs, nous sommes conseillés par l’organisation Arad2 qui met en place depuis cinq ans des essais. » Ce type d’extrait est utilisé pour aider les plantes contre les pathogènes.