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Alimentation animale : un débouché pas si bête

Pain, farine, pâtes, bière, huile. Ce sont les premiers produits qui viennent à l'esprit lorsqu’il s’agit de lister les utilisations qui sont faites des grandes cultures. Mais c’est oublier le rôle des animaux, car ce sont eux, les premiers consommateurs de céréales et d'oléoprotéagineux, tant au niveau mondial qu’au niveau français.

Comment se porte le secteur de l’alimentation animale ? que consomme-t-il exactement ? qu’attendent les industriels des matières premières qu’ils incorporent ? Comment achètent-ils ? Voilà les questions auxquelles nous avons voulu répondre avec ce dossier.

Parmi les conclusions à retenir : les prix bas, s’ils restent un levier majeur de la prise de décision, ne sont pas seuls à conditionner les achats des industriels. Ceux-ci sont aussi à la recherche de sécurité dans leur approvisionnement, de qualité, de régularité. Et pour cela, ils sont prêts à faire des efforts. Des opportunités existent pour les producteurs de grandes cultures.

Pour en savoir plus

Voir dossier Réussir Grandes Cultures d'octobre 2016.

Au sommaire :

. p. 22 - Un marché majeur... sous pression.

. p. 24 - Fabricants d'aliments : le prix ne fait pas tout.

. p. 26 - Soja non OGM pour le fabricant Alicoop.

. p. 28 - Des débouchés sécurisés en bio.

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