Aller au contenu principal

Cultures transgéniques
102 millions d´hectares d´OGM dans le monde


Les surfaces mondiales de cultures transgéniques dépassent les 100 millions d´hectares (Mha) en 2006 et affichent une croissance de 13 % par rapport à 2005. Le rapport de l´Isaaa(1) fait état de précisément 102 Mha d´OGM dans le monde, avec plus de la moitié aux États-Unis (54,6 Mha). Dans d´autres pays d´Amérique, l´Argentine (18 Mha), le Brésil (11,5 Mha), le Canada (6,1 Mha) et le Paraguay (2 Mha), les surfaces en cultures OGM se chiffrent en millions d´hectares. La plus forte croissance vient de l´Inde qui est passée de 2,5 Mha à 3,8 Mha (coton Bt), devant la Chine dont la surface en coton Bt atteint 3,5 Mha. Sur le continent africain, l´Afrique du Sud intègre le club des « plus de 1 million » avec 1,4 Mha.
Dans cette flambée des surfaces OGM, l´Europe se distingue toujours par son adoption timide de la technologie. Les cultures transgéniques s´y développent malgré tout mais se chiffrent en quelques milliers d´hectares, voire moins, aux exceptions notables de l´Espagne (plus de 53 000 ha) et de la Roumanie : 115 000 hectares en 2006, composés en grande partie de soja transgénique. Mais le gouvernement roumain a décidé d´interrompre cette culture suite à son entrée dans l´Union européenne en janvier 2007.
En terme de cultures, les sojas OGM sont toujours largement dominants avec 58,6 Mha suivis par les maïs (25,2 Mha), le coton (13,4 Mha) et le canola (4,8 Mha) avec, pour ne pas changer, des variétés résistantes à un herbicides ou/et aux ravageurs. Nouveauté : les États-Unis ont cultivé 80 000 hectares de luzerne résistante à un herbicide.

(1) International service for the acquisition of agri-biotech applications (www.isaaa.org).

Les plus lus

<em class="placeholder">Antoine Allard, céréalier à Vars, en Charente.</em>
Transmission : « Je souhaite un repreneur qui maintiendra mon exploitation en Charente indépendante et viable »

Antoine Allard est céréalier à Vars, en Charente. N'ayant pas de repreneur familial, il a décidé de se faire accompagner…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
Prix du matériel agricole : pourquoi restent-ils aussi élevés ?

Le prix du matériel agricole a augmenté d’environ 30 % depuis cinq ans. Nous sommes allés à la rencontre des agriculteurs…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

<em class="placeholder">Philippe Dubief, agriculteur à Losne (21)&quot;Dans l’idéal, je sème le soja entre le 20 et 25 avril à une densité de 650 000 à 700 000 graines à l’hectare, même si ...</em>
Soja : « Je teste la productivité de plusieurs variétés chaque année sur mes parcelles en Côte-d’Or »
Agriculteur à Losne (Côte-d'Or), Philippe Dubief a une longue expérience de la culture du soja, en semis conventionnel comme en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures