Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon
L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits rouges, donnent rendez-vous du 7 au 10 octobre à Le Barp, près de Bordeaux, pour présenter les dernières évolutions techniques de ces deux secteurs.
L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits rouges, donnent rendez-vous du 7 au 10 octobre à Le Barp, près de Bordeaux, pour présenter les dernières évolutions techniques de ces deux secteurs.

Pour sa 5e édition, l’International asparagus days (IAD), salon dédié à la culture de l’asperge, s’allie avec l’International berries days (IBD), orienté sur celle des fruits rouges, qui va inaugurer sa première édition. Ce salon deux en un aura lieu à Le Barp, près de Bordeaux, sur le site du pépiniériste Planasa, du 7 au 10 octobre 2025. Il accueillera une centaine d’exposants.
« Plus de 50 % des producteurs, fournisseurs et metteurs en marché travaillent sur ces deux produits », expose Christian Befve, dirigeant de Befve&Co, coorganisateur du salon IAD et IBD avec Macfrut et Interco Nouvelle-Aquitaine.
Le salon mise sur un visitorat international mais aussi local
L’IAD et l’IAB se préparent à accueillir 1 000 visiteurs. Le salon mise sur un visitorat international mais aussi régional, avec notamment le public des viticulteurs ayant des projets de diversification. « Les asperges et les fruits rouges peuvent être une piste », avance Christine Pecastaingts, directrice d’Interco Nouvelle-Aquitaine.
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Plonger au cœur de la production d'asperges et de fruits rouges
L’innovation technologique est le fil conducteur du salon. Les organisateurs ont musclé les visites et les démonstrations. Ils annoncent 25 démonstrations extérieures, 15 pitchs techniques et 7 visites sur place, sur le site de Le Barp, les mercredi 8 et jeudi 9 octobre. Les visites seront consacrées à la « recherche fraises », « aux variétés d’asperges » et à la « replantation asperge sur asperge ».
Les solutions pour diminuer les coûts de main-d’œuvre et gagner en compétitivité sont l’un des axes privilégiés. « Le coût de la main-d’œuvre augmente plus vite que le prix de vente. Il faut une révolution intellectuelle et c’est le but d’évènements comme celui-ci », argumente Christian Befve. Des robots de cueillette d’asperges et de myrtilles seront présentés.
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Une conférence internationale sur les fruits rouges est au programme, le jeudi 9 octobre, de 15h30 à 17h, sur le thème : « Quelles innovations pour améliorer la performance des producteurs de fruits rouges ? ».
Des circuits de visites d'exploitations
S’ajoutent à ce programme 6 visites techniques sur le terrain, dans des exploitations, organisées en Gironde, Lot-et-Garonne et Dordogne. Elles sont prévues le mardi 7 octobre avec des circuits asperges et fruits rouges et le vendredi 10 octobre avec un circuit fruits rouges. Ces deux journées accueilleront 250 personnes et affichent complet. « On sent actuellement un fort besoin de technique. C’est un grand virage », analyse Christian Befve.
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S'y rendre :
Salon : les 8 et 9 octobre, de 9h à 18h, 8229 avenue des Pyrénées, 33114 Le Barp. Entrée gratuite mais réservation obligatoire ici .
Circuits de visite : les 7 et 10 octobre, départ du salon.
Plus de renseignements ici