Aller au contenu principal

Yvelines : NeoFarm inaugure sa première ferme technologique

neofarm
© NeoFarm

La start-up NeoFarm a inauguré le 18 juin à Saint-Nom-la-Bretèche dans le département des Yvelines, en Ile-de-France, sa nouvelle ferme technologique de 10 000 m2 pour produire des légumes bio et locaux. Elle vient de lever de 2,5 M€ de fonds pour développer son modèle en 2022.

Un modèle clés en mains

La solution technologique développée par l’entreprise comporte plusieurs briques : une application de gestion intelligente de l’activité maraîchère, des capteurs et automatismes, contrôlant par exemple l’irrigation et l’aération, et un portique suspendu s’équipant d’une dizaine d’outils pour réaliser des tâches culturales (semis, plantation, désherbage, récolte…). « L’enjeu de l’agroécologie, c’est de concevoir des systèmes d’une grande productivité, s’appuyant sur les services rendus par la nature pour fonctionner avec un minimum d’intrants et d’énergies fossiles. En y associant la technologie, nous voulons cultiver intelligemment des produits sains et réduire la pénibilité au travail », explique Alexia Rey, co-fondatrice de NeoFarm.

neofarm inauguration
L’inauguration de la première ferme de NeoFarm à Saint-Nom-La-Bretèche s’est déroulée le 18 juin dernier? © NeoFarm.

Jusqu'à 220 t  de légumes bio par an 

Les micro-fermes NeoFarm s’installent sur des surfaces variables, entre 1 et 5 ha. Modèle clés en mains, elles comprennent des espaces sous serre et en plein champ ainsi que de nombreuses zones de biodiversité (haies bocagères, vergers, mares, engrais verts…).  

Les fermes sont installées et entièrement gérées par la société pour ses partenaires  (collectivités, agriculteurs, entreprises locales), des métiers sur l’exploitation à la distribution. Selon NeoFarm, une ferme d’ 1ha est à même de produire 220 t par an : carotte, salade, radis, oignon, betterave, tomate, courge… NeoFarm est déjà en contact avec plusieurs distributeurs bio : La Vie Claire, Biocoop et La Ruche Qui Dit Oui. Une partie de la production a également vocation à être distribuée directement sur le lieu d’activité.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Francisation de fruits et légumes espagnols : une enquête en cours
Un grossiste en fruits & légumes des Bouches-du-Rhône est soupçonné d’avoir francisé plusieurs centaines de tonnes de fruits…
Carrefour veut structurer une filière amande bio française avec la coopérative La Melba
Le distributeur s’est engagé en prix et en volume pour trois ans avec cinq producteurs en conversion. Mais le partenariat se veut…
Après les légumes, Cultiv lance une gamme de cosmétiques à base de céréales bio et françaises
La marque de cosmétiques d’InVivo lancera en septembre Epanouit, à base de céréales. Pas de quoi faire un complément de revenus…
Le pôle Innov’Alliance fait le point sur les multiples facettes du chanvre et du cannabis
Le chanvre ou cannabis est une plante aux multiples débouchés. Très bien définis pour certains (industrie, bâtiment, alimentaire…
cargoBeamer
Pyrénées-Orientales : inauguration d’une autoroute ferroviaire entre Perpignan et Calais

Le groupe allemand CargoBeamer, prestataire de services logistiques dans le transport combiné route-rail basé…

Restauration collective : les professionnels des fruits et légumes veulent éviter la multiplication des lots
Interfel a organisé un webinaire sur ses recommandations en matière d’achat de fruits et légumes en restauration collective, le 8…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes