Aller au contenu principal

Verger-maraîcher : le choix d’une structure rationalisée

NICOLAS BÉNARD (À DROITE) ET HÉLÈNE BARBOT cherchent une autonomie maximale sur leur ferme, en produisant le plus possible leur matière organique par l’utilisation de couverts végétaux.

Les terres de la ferme Canopée, située à Sansan dans le Gers, étaient auparavant occupées par des céréales et des cultures d’été. « C’était une grande page vierge. Nous avons voulu faire sortir une oasis à partir d’une friche agricole », se remémore Nicolas Bénard, installé en hors-cadre familial depuis 2013 sur sa ferme bio « Brin de terre », qui occupe sept hectares de la ferme Canopée. Le jeune homme et sa compagne Hélène Barbot cherchent une autonomie maximale, en produisant le plus possible la matière organique nécessaire, notamment par l’utilisation de paillages végétaux.

En 2014, une nouvelle étape est lancée, avec l’implantation de haies fruitières. « Nous avons choisi de rationaliser l’espace en répétant le même format de jardin sur nos trois hectares dédiés au maraîchage, explique Nicolas Bénard. Au total, 14 jardins sont créés, composés chacun de cultures maraîchères bordées par deux haies fruitières ». Chaque année, la composition des jardins change, ce qui permet une rotation très longue de 14 ans. La ferme Brin de Terre cherche une diversification maximale : 36 espèces de légumes sont cultivées, pour 96 variétés, ainsi qu’une douzaine d’espèces fruitières pour une trentaine de variétés. Les haies fruitières mesurent 45 m et sont espacées de 20 m. La surface utilisable pour le maraîchage dans chaque jardin est donc de 675 m2, « une dimension adaptée à nos pratiques, notamment la traction animale », précise Nicolas Bénard. L’espacement de 5 m entre deux fruitiers est occupé à chaque fois par quatre arbustes champêtres, taillés pour ne pas dépasser 1,5 m. Arbres de Judée, érables champêtres, noisetiers, cognassiers, arbousiers, merisiers… forment ces « corridors de biodiversité ».

La plantation de nouveaux arbres suit toujours le même itinéraire. « Le sol est décompacté en deux fois au printemps, puis nous implantons des engrais verts d’été, explique Nicolas Bénard. Nous formons une butte dans laquelle nous incorporons également de la paille et du BRF. La plantation se fait sur cette butte. L’an dernier, la récolte de fruits a été importante. Mais cette année, le gel a tout détruit ». La commercialisation des productions de la ferme se fait par paniers, sur un marché, et directement sur place.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes