Aller au contenu principal

Conjoncture
Une production en très légère baisse

Selon la dernière note de conjoncture d'Agreste, datée d'août 2016, la production de carottes françaises pour la campagne 2016-2017 accuserait un repli de 1 % (à 344 680 t) par rapport à la saison précédente. Elle progresserait néanmoins de 2 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes.

Cette baisse serait due essentiellement à la chute de production dans le Sud-Ouest où la forte pluviométrie et le manque d'ensoleillement du printemps ont impacté les arrachages. L'Aquitaine, première région productrice (46 % des volumes), a vu ses arrachages baisser de 1,6 % sur l'année. Ils progressent néanmoins de 2 % par rapport à la moyenne 2011-2015. Les récoltes en carottes primeurs y seraient inférieures de 10 % en volume par rapport à la campagne précédente.

Du côté du calendrier, les récoltes jusqu'au mois de juillet sont en repli mensuel par rapport à l'an dernier. Leur progression devait commencer à partir de septembre où plus de 75 % des volumes récoltés sont espérés. Le pic de production est attendu, comme l'année dernière, en novembre avec 41 825 t récoltées. Un volume stable par rapport à l'an dernier.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes