Aller au contenu principal

Une édition sous le signe de la convivialité

Onze ans, l'âge de raison ? C'est en tout cas, pour la Semaine Fraîch'attitude, l'âge de l'adolescence, celui où l'on change et on s'affirme. Changement de nom, d'identité visuelle… : la désormais Fête des fruits et légumes frais entend mieux communiquer envers les consommateurs et a affiché, cette année, clairement ses ambitions : faire (re)découvrir les f&l frais en jouant notamment par leurs saveurs et textures ; renouer avec la notion de saisonnalité et redonner l'envie de cuisiner grâce à des conseils, des astuces et des recettes. Durant neuf jours (du 10 au 19 juin) la fête était axée cette année autour de la famille et de la convivialité. Une dizaine de villes avaient par exemple opté pour une grande chasse au trésor à la recherche du “Krokanfondant”. Autre nouveauté, le concours du plus beau pique-nique proposé aux 36 000 communes françaises. A l'heure où nous rédigions cet article, la commune élue “Ville Fraîch'attitude 2016” n'était pas encore connue. Voici un petit florilège d'animations de cette édition 2016.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes