Aller au contenu principal

Alsace
Une bonne année pour la Quetsche d’Alsace malgré le gel et la sécheresse

Les producteurs ont débuté la récolte de quetsche d’Alsace le 18 août, avec deux semaines d’avance.

La campagne de Quetsche d'Alasce a été lancée officiellement le 24 août.
© Ifla

C’est le 24 août qu’a été lancée officiellement la saison 2020 des Quetsches d’Alsace. L’événement, organisé par l’Ifla (Interprofession des Fruits et Légumes d'Alsace) et l’Association des producteurs de petits fruits et fruits à noyaux d’Alsace, s’est tenu sur les vergers de l’entreprise Fruits Bernhard à Kaysersberg. Visite des vergers, démonstrations de calibrage et tri optique, mais aussi annonce des prévisions de campagne ont rythmé la journée.

Baisse de rendement

Pour 2020, la récolte de Quetsche d’Alsace a débuté avec deux semaines d’avance, le 18 août, pour une bonne quinzaine de jours. La commercialisation dure, elle, quatre semaines maximum. Entre 1 500 et 1 800 t sont attendues pour cette campagne après la faible campagne de l’année dernière (la moyenne triennale se situe à 1 200 t). Une grosse campagne était attendue, mais « les volumes sont un peu en baisse suite au gel qui a touché certaines secteurs mais aussi la sécheresse qui a fait chuter certains fruits et entraîné une baisse de calibre et du poids unitaire des fruits », précise l’Ifla. La campagne s’annonce néanmoins bonne malgré cette baisse de rendement. Les surfaces sont stables.

Concernant les grandes tendances dans la filière, l’Ifla explique : « En R&D, la priorité va à la recherche pour la lutte et la détection du virus de la Sharka, une maladie qui attaque fortement la quetsche et actuellement sans moyen de lutte. Il y a également de forts investissements des producteurs pour se protéger des aléas climatiques : gel et sécheresse. »

Une prune à part

La Quetsche d’Alsace est plus petite que les autres prunes bleues, aussi bien par sa longueur que par son calibre, avec une coloration intense (de violacée à bleu nuit), une couverture en pruine conservée et une peau fine, une coloration de la chair assez marquée (de jaune-vert à jaune-orange) et une chair est beaucoup plus ferme et moins juteuse que les autres prunes et un goût spécifique. Les producteurs la valorisent notamment au travers d’une étiquette apposée sur les cagettes (informations sur le fruit, sa consommation et sa conservation), ce qui leur permet de s’adresser directement aux consommateurs.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Vol de matériel agricole et dégradations : que contient le plan d’action des ministres de l’Intérieur et de l’Agriculture ?
Portail Reussir

Le ministre de l’Intérieur Bruno Retailleau et la ministre de l’Agriculture Annie Genevard ont présenté le 23 juillet un plan…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes