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Ouest
Une année difficile pour les légumes de plein champ

Maladie, retard et manque de productivité : certains maraîchers qui cultivent des légumes de plein champ dans le département des Deux-Sèvres se plaignent. L'un d'eux affirme : « Sur un hectare de fraises, on va en perdre la moitié. » Selon Thierry Massias de la Chambre d'agriculture de Charente-Maritime, ces cas ne sont pas isolés en Val de Loire mais également dans d'autres régions comme Midi-Pyrénées.

En plein champ, les légumes ratatouilles sont particulièrement touchés. Début juillet, avec l'arrivée des touristes sur la côte charentaise, les maraîchers ont manqué de tomates. Mais les situations sont différentes d'une exploitation à l'autre en fonction des parades mises en place. En melon comme en courgette, il est noté quinze jours de retard en production, voire trois semaines. En Sologne, les plantations de fraises en plein champ ont été décalées seulement de quinze jours, ce qui ne devrait pas affecter la saison prochaine. En revanche, un doute subsiste encore quant à l'avenir des asperge-raies qui ont eu les pieds dans l'eau durant plusieurs jours au printemps.

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