Aller au contenu principal

Une affaire de spécialistes

L’atelier poireau s’est structuré sur la croissance constante de ses rendements à la parcelle. Ces gains ont été optimisés par le développement de la mécanisation pour plus de productivité et moins de pénibilité. Tendant vers une optimisation de cette rentabilité, il semble maintenant nécessaire de relancer sa valorisation par une segmentation de son offre, comme par exemple la valorisation du blanc de poireaux réalisée par l'entreprise Pot au Pin sous la marque Planète Végétal.

Au sommaire de ce dossier :


- Une affaire de spécialistes

La production du poireau s’est spécialisée. Après des gains de rendement et de productivité conséquents, cette culture climato-sensible cherche un nouvel élan dans la valorisation de son produit.


- Les spécialistes du blanc

Pot au Pin produit du poireau 12 mois sur 12 et oriente ses débouchés vers le fût et le blanc de poireau sous sa marque Planète Végétal et les enseignes de la distribution.


- "Mixer sur la mécanisation"

La maîtrise du coût de production et la gestion de la main-d’œuvre sont au cœur des préoccupations des deux associés de l’EARL Auvray Guyon qui cultivent une trentaine d’hectares de poireaux dans les polders de la baie du Mont-Saint-Michel.


- Le sursaut courageux d'Hervé Delerue

Après avoir connu un incendie puis deux campagnes de poireaux successives plus que catastrophiques, Hervé Delerue, producteur du Béthunois, n’a pas baissé les bras. Il a relancé sa production avec un objectif prioritaire : assurer sa rentabilité tout en préservant à tout prix ses deux emplois salariés.

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes